※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、自分が発達障害なのか気になります。整理整頓が苦手で、子供にイライラすることも。抑肝散で落ち着くけど、自分が変わったのか不安。ストレスで友達と話したくないし、更年期も心配。怠けているだけか、意識が足りないと親から言われています。

私自身発達障害なのか、最近になって気になるところがあります。
例えば、

部屋の整理整頓が苦手
(来客がある時はキレイにできる)

タンスの中もキレイに整理することが出来ない
ウォークインクローゼットも凄く散らかっている
整理することはできても継続できない

普段は子供に対して優しく接しますが、最近、子供がしつこかったり、未だに国語の「は」「を」を間違えていたりすると、イラっとなり、心が無になり、全然優しくない態度をとったりすることがあります
またしつこいと発狂するような場合もあります
これに対しては、抑肝散という漢方で落ち着くことができていますが、そもそもこんな自分じゃなかったのに、どうしたんだろうっていう疑問もあります

ストレス要因も多く、友達とも気軽に話せなくなっていて誰とも会いたくない気持ちです。
頭の回転も悪く、深く物事を考えられなくなって来ているような気がしています。
また早めの更年期も考えられますか。

それともただ怠けてるだけなのでしょうか

親からはだらしないのは意識が足りないからと言われています

コメント

はじめてのママリ

発達障害は突然なるものではなくて、生まれつきのものですよ。
片付けができないから発達障害とは簡単には言い難いですが、場所によっては綺麗にできるとかはなんか違うかなぁという印象です。
発達障害は頭の回転関係ないですよ👍めちゃくちゃIQの高い人もたくさんいますからね。知的障害をお持ちの方は別ですが、それも生まれつきのものなので、最近そうなってきたというのは障害ではないです。
ホルモンバランスとかあるかもしれませんね😅