コメント
にゃこれん
魔の三週目と呼ばれる時はどうでしたか?
生後一か月は、朝まで抱っこじゃないと寝てくれないことが何度もありました。
私は添い乳が怖かったので、もう抱っこして座ってました💦
カンガルーケアみたいに、お腹とお腹をくっつけていると静かに寝てましたが、こちらも寝落ちしそうで怖かったので、それは避けていましたが、子どもはたぶんそれを求めていたっぽいです💦
でも2ヶ月目にはそのようなことはなかったです。
抱き癖がつくと言われつつも、実際についたと思いますが、泣き続けられるよりはマシかなと思って抱っこしちゃいました…体はボロボロですよね…
1歳近くまで抱っこでねんねでした。
めいびー
夕方黄昏泣きからの夜細切れ睡眠でした…😇
色々調べてホワイトノイズつけて真っ暗にしてベッドに置くとすんなり寝てくれるようになりました!
音で安心したのかな?
まだ試してないようであればぜひご参考までに🙌
-
はじめ
同じく夕方から、泣きはしないけどずっと起きてます😓
ホワイトノイズもつけてますが、寝ない時は寝ませんでした🥲- 4月10日
-
めいびー
ほんと寝てくれー!!と思いますよね😂
夜寝ない時も泣いてるんですか?- 4月10日
-
はじめ
寝ない時は泣かずにお目目ぱっちりの時もあるし、ベットに置いて放置したらふにゃふにゃ甘え泣き→本泣きになるって感じです🥲
細切れ睡眠いつまで続きましたか?- 4月10日
-
めいびー
授乳のタイミングやオムツや服などの汚れてて気持ち悪いよ〜などの世話でない限りは寂しい、甘え、不安で泣いてるかと思います。
ちょうど1ヶ月くらいです!
混合ですが、母乳よりなので頻回授乳のせいでもありましたが😇
母乳の軌道に乗ったくらいから、ミルクも足したり、夜お風呂のあと授乳など少しずつ1日のスケジュール調整していきました。
ネントレじゃないけど、このベッドは安心して大丈夫だよーと抱っこしては置いて抱っこしては置いてを繰り返したら、慣れてくれましたよ!
とはいえ赤ちゃん全員に当てはまるわけじゃないし、育児は理屈じゃないですよね…🫠- 4月10日
はじめ
魔の三週目も何事もなく乗り越えたので、この子はよく寝る子だな〜と思ってた所でした😓
いろいろと知恵がついて抱っこじゃないと嫌なんだろうなと思ってます🥲
にゃこれん
赤ちゃんは1ヶ月ぐらいでようやくお腹から外に生まれたことに気づく時期と言いますもんね…
安心感が欲しいのでしょうね。
スワドルでよく寝るようになったと聞いたことがあります。(うちは夜は使わなかったが、朝寝の時はおくるみ巻いたら寝かしつけせずともすぐ寝てました)
抱っこでねんねは大変でしたが、成長してからは逆に育てやすい方だと思います。
赤ちゃんの時に大変な子は後から育てやすいとも聞くので(必ずみんなに当てはまるわけではないけど)もしかしたらそのタイプかも?