※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が嘘をついているかどうか、叱るべきか悩んでいます。4歳の息子はADHDとASDがあります。

息子が嘘をついてるんでしょうか?

先週の土日(6・7日)ショートステイを利用しました。
帰ってすぐ息子がお菓子お菓子!としつこいので理由を聞いたら、最初は辛いから聞かないで。と言われしつこく聞いたら先生が運転しながらお菓子食べてた!息子も食べたかったと泣きながら言ってました。
その後何度聴いても同じ説明で相談支援員さんに
事業所に伝えてもらいました。

今日事業所から返答がきてお菓子は食べてない
お菓子を食べてた人を乗せたからそれの事を言ってると思う。息子とその子は送迎の便が違ったので会ってないがゴミは落ちてたからそうだと思う。と言われました。

息子に再度確認したら
かむかむレモンを食べてた!本当だもん!と言う割に
ちぐはぐな部分もありました。
概ねは泣きながら話した内容と同じ内容でした。

で、さっき相談支援員さんに息子が嘘をついてると思う。こういう嘘はさせないように叱っといて下さい。とのことでした。

息子が嘘をついてるなら叱らなきゃいけないことです。
しかし4歳が泣きながら言ったことは嘘だとは思えません。

息子が嘘をついてるんでしょうか?
息子を叱るべきなんでしょうか?

息子は4歳でADHDとASDがあります。

コメント

もな💅🏻

小学生の子とかならまだしも、4歳で健常児ではないのであれば、嘘の可能性も0ではないです。
でも証拠はないですし、そっかぁ😮‍💨程度で流してよかったお話かなと思いますよ。叱る必要はないと思います。

事業所とお子さんのどちらが嘘をついているかどうかは今回問題ではないのかなぁと個人的には思いました💦
問題は、人が食べてるから自分も食べたい→それを我慢できないという点かなと思います。
我慢できないのは4歳のお子さんですから当たり前だと思います。
ただ人が食べていたからといって自分も食べられるかどうかは別問題なので、お菓子を食べたいという気持ちを受け止めつつしっかり諭す方がいいのかなと思います!

正直事業所(というか運転手?)が嘘をついている可能性はあります。
ただ4歳でも子どもは泣きながら嘘をつくことはよくあります。
嘘は子どもにとって自分を守る手段の一つですから🥲

どちらが嘘をついているか分からないなら、お子さんを叱る必要はないのかなと思います。
お子さんが本当のことを言っていた場合傷つくと思うので。
ただ万が一お子さんが嘘をついていた場合、一度成功すると今後も嘘を重ねる可能性もあるので「お菓子食べちゃっていたの?そうしたら今度運転手さんにママが直接お話を聞いてみるね。」(実際にはやらなくていいです)と牽制をかけておくのも一つかなと思います🙆‍♀️

まろん

嘘はついてないと思うのですが
もしかしたら記憶のすり替えはあるかもしれないです。

例えば、
車にお菓子のゴミが落ちてた。
→先生が食べたゴミ?
→先生が食べてたんだ!
→先生が食べてるとこ見た!
に変換されるのはある事だと思います😮

うちの旦那はアスペルガーだと思ってるんですがよく記憶のすり替えがあって、それを本当にそうだと信じ込んでいます。結果、嘘をついている訳じゃないけど嘘みたいになってることが良くあります💦

あと、もし嘘をついていたとしても叱る必要は無いと思います。説明はしますね。