※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meeii
子育て・グッズ

赤ちゃんの保湿は必要?肌トラブルがない場合でも保湿が良いか悩んでいます。保湿しすぎると自力で潤わせる力が損なわれると聞いています。

赤ちゃんの保湿は必ずしていますか?今の所乳児湿疹も出ておらず、これといった肌トラブルはないので保湿はいらないかなと思っているのですが、トラブルがない赤ちゃんも保湿した方が良いのか悩んでいます。
あまり保湿しすぎるのも自力で潤わせる力を損なうと聞くので…

コメント

るう

うちの息子も肌トラブルが全くなかったので保湿したことなかったです(^^;
保湿して逆に荒れても嫌だなぁとか思ってしまって…。笑

• meeii

meeii

肌トラブルがなかったら無理に保湿しなくても良さそうですね(^^)
    うちは上の子がアトピーでずっと保湿していたのですが、保湿をやめてから肌が綺麗になったのでそれもあって悩んでいます(^^;;
    保湿も合う合わないがあるから難しいですよね…

• 3月26日
うさぎさん

生まれてから毎日欠かすことなく保湿してます。

• meeii

meeii

赤ちゃんは肌が弱いから保湿した方が良いと言う意見もありますよね(^^)悩む所です(^^;;

• 3月26日
ごまち

助産師さんや皮膚科の先生に、生まれてからしっかり保湿してるとアトピーになる確率が減るからしっかり保湿して下さい!と言われた事があるので保湿してます⸜(* ॑ ॑* )⸝

• meeii

meeii

それ聞いた事あります!本当ならした方が良さそうですよね(^^)ただいつまで保湿するのだろう…とも考えてしまいます(^^;;

• 3月26日
  • ごまち

ごまち

それを聞いたので皮膚科で処方されたヒルドイド塗ってます( *´꒳`*)
    私もmeeiiさんと同じこと思ってました( ;´꒳`;)いつまで保湿するべきなんでしょうね🤔💦

• 3月26日
  • meeii

meeii

辞めた時に保湿なしじゃダメになってしまうのも怖いので、本当どれが正解なのかわからないですよね(^^;;
    私が小さい時は保湿なんてしてなかったので、どっちが正しいのかわからなくなります(>_<)

• 3月26日
くま

私が出産した産院では、保湿は必要ないです!と言われたのでずーっとしてきませんでした。
ここ数ヵ月、季節のせいか目に見えてカサカサしているので、ようやく塗りはじめたところです。

• meeii

meeii

保湿は本当に意見がそれぞれですよね!
    要は合う合わないの問題なのでしょうか(^^;;
    カサカサし出したら保湿した方が良さそうですね(^^)

• 3月26日
みゆ

うちもお肌トラブルありませんでしたが、軽めのローションで3歳まで保湿してましたよ☆
アトピーは3歳までの保湿で予防できると聞いたので!
離乳食始めると食べ物で顎や首もとだけ荒れたりもするので…

• meeii

meeii

3歳までの保湿が目安なんですかね(^^)
    うちは上の子がアトピーなので敏感になってしまいます(>_<)
    予防になるならした方が良いですね!

• 3月26日
  • みゆ

みゆ

うちは若干下の子のほうがお肌弱いみたいで、冬はローションだとカサカサしたのでクリームタイプにかえました!
    それでプルプルお肌に戻ったので、ローションに戻しました☆
    その子によっても違うし、悩みますよね(>_<)

• 3月26日