不妊治療中の話し合いについて悩んでいます。親に話すタイミングが難しく、距離感もあります。話すべきか悩んでいます。
こんにちは☆
不妊治療されてる方、されてた方、その事を両家の親に話されましたか?
話された方は、いつどのように話されましたか?
私はまだ話していません。私の母には機会があれば話すかもしれませんが、義母に話すタイミングは見えません。
どちらも遠くに住んでおり、会うのは年に1〜2度です。
話したら、何だか気を使わせてしまう気がして…お金の事や帰省の事や色々と(>_<)
でも、その話にならないように…と思ったらなかなかこっちから電話やメールができなくなって、疎遠になってしまいつつあります。
会った時は、子供(孫)の話が遠回しに出たりします。
それにちょっとグサっときたりして、その時は、笑って流してしまいます。
もし授かる事ができたら、その時に話そうとは思っています。が、いつになるかわからないので…(´・_・`)
治療中に話してよかった経験や、話さないほうがよかったと思われた方、教えてくださいm(_ _)m
- YU-(9歳)
ハイジママ
おいくつですか?治療はじめてどのくらいですか?
私は結婚も遅かったのですぐにでも欲しくてすぐ病院に行ったのであまり構えることなく話しちゃってました。今日病院行ったよー、みたいな。それ以前に母にはなんでも話す仲なんで。
義母には旦那から自然と伝わったかんじです。自宅が旦那実家に近いので。
結婚してだいぶ経つのにできない、ということなら、話した方がいいのでは?なんにも対策を打ってないよりいいし、なんでできないのかなと心配されると思いますよ。
よかったことは、母には病院での長い待ち時間やたくさんの検査で苦労していること、リセットしたときの愚痴など、理解してもらえてすごくありがたいですよ。
なにが引っかかって話せないのかよくわからないので的外れな回答だったらごめんなさい。
YU-
貴重なご意見ありがとうございます☆
33歳、結婚4年目、治療は2年目です。
義母は帰省をすごく待ち望んでる感じです。連休の度にでも帰ってきてほしいようです。
しかし繁忙期は帰省の交通費が10万以上かかります。
私の実家にも帰りたいので、やはり年1〜2度になります。
ウチは経済的にあまり余裕がなく、今の治療費と今後の為の貯金で精一杯でもあります。
今回は帰れそうにないと言うと、拗ねて?連絡が来なくなります(´・_・`)
治療している事を話せば、何の問題もないのかもしれませんが、なぜか話し出せない自分がいます。
私の母とは、昔から何でも話す仲ではなかったので、母も何も言ってこないし、まだ話していませんが、話すタイミングが来たら話せると思います。
でもどちらにとっても、授かる事ができれば初孫…待望してるのはわかります。
やっぱり話したほうが、お互い気を使わないですかね(>_<)
逆に、無理して帰って来なくていいよって、気を使わせてしまうかなと思うところもありまして…
何が言いたいのかわかりにくくてすみません(T_T)
話すメリットが聞けたら…それだけでありがたいですm(_ _)m
ハイジママ
ご実家が遠いと大変ですよね…
話すメリット…私は単なる情報共有なので損得は関係ないです。ご自身が話すことに違和感があるのなら言わなくていいのでは。
頻繁に帰れなくてすねちゃうことがいやなんですか?治療してることを言うと根掘り葉掘り聞かれるからいやなんですか?
本当はもっと帰りたいのに帰れないのがいやなんですか?
そうでないなら、話して、無理して帰ってこなくていいよ、って言ってもらえた方がいいんじゃないですか?
費用が問題なのは理解してもらえることだと思うので、何の理由もないよりはいいかと。義母さんもなんで帰ってきてくれないんだろうとモヤモヤしてるってことですよね。
何を解決したいのかがよくわからなくて…ごめんなさい。
nina
こんにちは♪
わたしは不妊治療を始めてまだ間もなくて、まだタイミング見てもらう程度の段階なのですが…ゆうこちさんと同い年です。
2年前に結婚して、どちらの両親からも早く赤ちゃんを、と言われているのでお気持ちよくわかりますよ☻
私の場合はいまのところ、実母にも義両親にも不妊治療を始めたことは話さないでおこうと考えてます。必要以上に心配をかけたくないし、期待させてしまうのも悪いなと思うからです。
どちらの親も、早くに結婚してすぐに子供を授かっていますし、不妊治療について身近なところで経験も知識もないので、こちらの状況を言ったところで「不妊治療するくらい問題があるの?」とか「治療してるのに出来ないの?」という反応になる気がして、あれこれ気を揉んでしまうんじゃないかと。。
しかし、全く言わないのも良くないので、そういう話題になるときは、夫婦仲に問題はないこと、定期的に婦人科検査を受けていることをちゃんと伝えて「早く欲しいんですけどね〜」と明るく切り抜けてます。私たちが積極的だということがわかると、うちの場合はそれ以上は何も言ってきません。
私もこの先何年もそのやりとりで乗り切れるとは思ってなくて(^^;; 早く赤ちゃんを授かれたらいちばんですが、先々いろいろ話すタイミングが訪れたら言おうかな、という感じです。ただその時は言い方を気をつけて、お金の心配などさせないようにとは思ってはいます。それに、結局は夫婦間のことですからね。
ゆうこちさんが、もし話したい気持ちがあってずっと気になるようならば、「実はこないだからお医者さんにも診てもらってるのよ〜」と一度サラッとお母様に話してみて、反応をみてみるもいいかもしれませんね。
子供の話題は、親も親戚も友人関係も避けては通れないテーマなので、身近な人にわかってもらうことができたり、相談ができたりしたらそれは安心感があると思います。これが理由で疎遠になるのは悲しいですしね(>_<)
旦那さまもきっと、ご両親から言われたことがあると思うので、帰省のことも含めて、どういう考えか話してみると少し気が楽になるかもしれませんよ♪ 長くなってしまってごめんなさい(^^;;
YU-
そうですよね、すみません( ; _ ; )
簡単に言うと、本当は話したくないけど、帰れない理由として話したほうがいいのかと悩んでまして…
切り出すのも何だか勇気がいるのですが、話す機会を考えてみます(>_<)
ありがとうございます☆
YU-
ありがとうございます☆☆
まさに…そうです、その通りです!何だか泣けてしまいました…>_<…
心配かけたくない
期待させたくない
お金の心配もさせたくない
でも疎遠にしたくない
けどうまくできない自分との葛藤です(u_u)
実際いくらかかってるとか、生々しい話もしにくいですし…
身近な人、確かに相談できたらいいですね…
友達も、親友1人にしか話してませんが、その子もまた遠方なので(しかも妊娠初期)、メールでちょっと近況報告している位です。
なので、ココで仲間に出会えて助けられています(。-_-。)
hamさんのご意見通り、タイミングがあれば、明るくサラっと話してみたいと思います!
私も早く授かれたら一番と思っているのですが、なかなかで…
でもがんばります!
hamさんも、ベビちゃん授かれますよう願っています♡
同い年、嬉しいです(*^^*)
nina
ゆうこちさんも、早く赤ちゃんがきてくれますように♡
わたしは実は、まだ夫以外に話せる相手がいなくて、やはりこのアプリでの意見を参考にしてます。年齢も状況もいろいろ、だけど赤ちゃんに会いたいのは皆同じで、ほんと助けられますね^ ^♪
明るくサラッと!
要らないストレスを抱えないように、お互いがんばりましょうね♪
なな
わたしも不妊治療始めてまだ2ヶ月で、検査とタイミング法しかしていませんが、実母には伝えました。
前々から実母にはまだなの〜と言われていて、自分は欲しいのにできない。それなのに、そんな言い方されて傷ついていました。
婦人科に行った初日に、たまたま実家に帰りました。その日も「どーなのよ」と言われ、イラっとしたので、欲しいけどできないこと、婦人科に通い始めたことを少し怒りながら伝えました。
それからは、急かすようなことを言ったことも謝ってくれましたし、やはり、費用かかるなら援助すると言ってくれました。
今は援助は受けていません。また、病院での詳しい内容も聞いてきませんし、もちろん傷つくような事も言われません。最近は明るく、明日病院なの〜って感じで話す程度です。
なので、伝えてよかったかなーと思います。
今のところ義理の母に伝えるつもりはありませんが・・・
YU-
ありがとうございます☆
実は明日人工受精の日なんです(。-_-。)
風邪もひいて弱っていましたが、前向きにがんばります!
またココでhamさんに会えるのを楽しみにしています♡
YU-
貴重な体験談、ありがとうございます☆
私も実母には怒ってでも話せる気がします。
たぶん言ってこないですが…
義母だから、話し方には気を使うんですよね…
もしイラっとしても強く言えないし…>_<…
なので、言うしかないな!と思うまでは、このまま様子見で、その時は何て言うか、考えておきたいと思います!
のあさんも、ベビちゃん授かれますよう願っています♡
nina
こちらこそ、ありがとうございます♡ 明日頑張ってくださいね♪
なな
ありがとうございます!
お互いこんなことに悩まず、できたの〜と伝えられる日が早くくるといいですね^ ^
けぇ✿ベビ待ち中♡
25歳、妊活1年、通院はまだ2ヶ月目です。
私の実家は近くよく母とお出かけするので先日車の中で「病院行ってみたんだよねー」って軽く話しました。
親戚から「ちゃむちゃん(妊娠)まだかー?」って言われるのが嫌で嫌で。
ですが義実家には言ってません。
私から言うつもりはありませんが、もし次子供はー?って言われたら「実は病院行ってるんですがなかなか…」って話すつもりです。
YU-
回答いただきありがとうございます☆
そうですね、もし直接的に聞かれたら、そんな感じで話してみたいと思います!
でも、子供ができたら〜…とか言われると、ドキーっとして、何だか遠回しに急かされてる感がして、笑ってますが逃げたい…みたいな(>_<)
被害妄想かもですが、敏感になってしまいます。。
ちゃむさんも、ベビちゃん授かれますよう願っています♡
コメント