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子育て・グッズ

離乳食に関する質問です。食材や冷凍保存について気になっています。国産食材や食材の増やし方、冷凍保存期間など。離乳食の進め方に悩みを感じている様子です。

離乳食に関して、皆さんどこでまで気にされていますか?以下、私があちこちの離乳食講座で聞いたり、個人的にどうなのかなと気になっていることです。参考までに番号でお教えいただけると嬉しいです!

①初めての食材は小さじ1からスタートして、3日かけて小さじ3まで増やす

②しらすは卵を持っているかもしれないので、卵アレルギーを気にするなら慎重に

③食材は国産

④魚も国産、出来れば天然物

あと、冷凍した食材は何日で使い切っていますか?7日説と10日説があって、3日違うと作るペースがだいぶ楽だな~と思ってみたり(;´∀`)

《以下、半分愚痴です🌀》
現在7ヶ月になったばかりの男の子です。2回食にして10日経ちました。3日連続あげる、かつ病院に駆け込める平日午前中…と思うと新しい食材もなかなか進められないなという印象です。主人が卵アレルギーということもあり、離乳食に慣れたであろう最近、ようやくたんぱく質に手をつけようかというところでした。そうしたら地域の離乳食講座で「え、豆腐もしらすもまだなの!?」みたいな目で栄養士さん達に見られ…試食もうちの子だけさせてあげられず、私が凹んでしまいました( ノД`)

国産しばりも、経済的に厳しくなる部分、そしてせめて外国産の冷凍野菜が使えたらいいのにと思ったので質問させていただきました。あと離乳食って、料理がある程度出来ることが前提で話が進む気がして辛いです(;´∀`)

長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。ご回答、よろしくお願いいたします!

コメント

わっさん

7ヶ月から初めてまだ3週目の1回食です。
①初めての食材は小さじ1を与えて、翌日は小さじ1〜2にしています。2日でクリアということにして3日目から新たな食材スタートしています!
月水金と新しい食材をいれているので1週間で3品にしています。

②しらすは卵の事あまり考えていませんでした💦でも初めてのたんぱく質は豆腐→きなこ→しらすで進めようと思っています。

③④食材はなるべく国産にしたいです。たぶん今だけです(^^;)国産は高いので。。(>_<)

冷凍はあまり深く考えていませんが、2週間までかなーって思っています!冷凍だし、大丈夫かなと…😅
まだまだ始めたばかりなので参考にならないかもしれませんが。。

  • chibineko2

    chibineko2


    ご回答ありがとうございます!

    2日でクリアだとだいぶ進みますね!先月はアレルゲンでない野菜も3日かけてだったので、もう少し色々あげても良かったなと後悔しています(;´∀`)

    いつまで国産かは悩みますよね🌀いつまでもは厳しいです、大人は外国産の安いものを買っているので、二種類なんて!(苦笑)

    • 3月26日
なつめろ

①卵や小麦など、アレルゲンになるものは少しずつあげて増やしましたが、3日連続とかでなかったと思います。次あげる時に前回より少し増やす、みたいなかんじでやってました。
②しらすは最近あげるようになったのですが、卵アレルギーよりむしろ塩分とエビカニ混入を気にしてました。ただみなさんあげてるようなので、卵が心配でしたらクリアしたらあげてもいいかもですね。
③④息子のものはほぼ国産でやってます。が魚に関してはあげた場所が産地になるだけなので、鮭などはあまり気にしてませんでした。肉や野菜、加工品は気になりますが(^◇^;)
冷凍食品でも国産の冷凍野菜たくさんありますよ(*≧∀≦*)

ご主人が卵アレルギーで心配とのことですので、一度小児科でどう進めたらいいかきいてみてはいかがですか?(もうやってたらすみません)
なかなか新しい食材はこちらもエネルギー使いますよね。
私も未だにドキドキしながらあげてます(^◇^;)

  • chibineko2

    chibineko2


    ご回答ありがとうございます!

    しらすは最近始められたのですね!確かに甲殻類が紛れていたら…ぞっとします💦
    冷凍野菜も国産が高くて…子どものためとはいえ、いつまで続けようか悩んでしまいました(苦笑)今年いっぱいは頑張ってみようかな(;´∀`)

    一歳過ぎていても新しい食材はありますものね、ドキドキはまだ続きますね( ;∀;)

    • 3月26日
いけ

①私は2日で小さじ2クリアしたら新しい食材と言う感じにしていました!
野菜ならアレルギーの心配もそんなに無いですし、早く色んなもの食べてほしかったので。

②しらすって、要は魚の稚魚なので、卵は持っていないのでは?持ってたとしても、魚卵だから、鶏卵と同じ扱いしていいのかな?と。あと、しらすの卵は気にするら、小さい海老とかタコやイカが混ざってたりするので、そっちは気にしなくていいの?と言うことになるので、それは流石に気にしすぎじゃないかなぁと。

③確かにそうですが、そんなの気にしてたら破産するので。
中国産とかならちょっと気にしますが。(笑)

④やーもう。時期じゃない魚とかあるので無理ですよ!(笑)
寧ろどこに行けば売ってるんですか?って言う。(笑)

私は極力1週間で使い切るようにしますが、余っても使っちゃってます。(笑)

出汁とかも、ベビーフードとか使っちゃってますし、ベビーフードつかって楽しちゃいましょう!!

もう少し緩くても大丈夫ですよ!

  • chibineko2

    chibineko2


    すみません、下に返信してしまいました( ノД`)…

    • 3月26日
chibineko2

ご回答ありがとうございます!

2日小さじ2でクリアにされていたんですね!私も野菜ばかりあげていた先月、もう少し緩くしておけば良かったと後悔しています(;´∀`)しらすの卵については病院付の栄養士さんからの話なんですが、よくよく考えたら甲殻類の方が怖いですよね…いい忘れたのかな栄養士さん💦
我が家も破産ですー(;´∀`)せめて最初くらい国産天然物をと探してみても、ほんと売っていなくて!皆さんどうしてるのかなと思っていました。

ありがとうございます、ベビーフードも研究して楽できるようにしてみようと思います!

はじめてのママリ🔰

①1日目を小さじ1にして2日目に小さじ2にして増やして大丈夫だったらokにしてました。

②私自身アレルギーもっているので新しい食材を上げる日は平日午前中です。
鯖などの青魚系がアレルギーなので魚は離乳食はじめてから2ヶ月頃から始めました💦たんぱく質はそれまで豆腐です💧
相談したこともありますが、あまり慎重になりすぎても進まないから気になるならアレルギー検査を進められましたよ💧
あとは気になるものは一口だけあけて食後2時間は様子みてアレルギー反応がなければ平気だともいわれました💧
今のところは、鯛などの白身魚しかあげていないのでアレルギー反応がまだでていませんが、保育園に7月から入園なのでそれまでには検査やらなきゃなぁとおもってます( ´△`)

③④なるべく国産でやりたいですけど国産ばかりでやっていったら大変です(-_-)
まして海なし県で魚の種類あまりないもので…

冷凍ストックは1週間目安でやってます( ´∀`)
多少あまってたら使っちゃってますが…

アレルギーもってると慎重になりますよね(>_<)
アレルギーがでたときに対処法考えるしかないので、ゆっくりでも大丈夫だとおもうので進めていくといいとおもいます(*´∀`)

  • chibineko2

    chibineko2


    ご回答ありがとうございます!
    2日でクリアにされているんですね!アレルギー検査ですか、今度予防接種で小児科にかかるので相談してみようと思います。

    親のアレルギーの有無が必ず遺伝するわけではないにしても、ご自身がアレルギーを持っていると余計慎重になりますね💦苦しくならない程度に焦らず進めていこうと思います!

    • 3月26日