※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語の時期や遅さは親の接し方で変わるでしょうか?子どもがなかなか話さず焦っています。

発語があったのってみなさんいつ頃でしたか?
発語の早い遅いは親の接し方で変わるのでしょうか、、
なかなか話してくれず焦っています😓

コメント

1番目 4歳6ヵ月
2番目 3歳4ヵ月
3番目 2歳8ヵ月
4番目 3歳2ヶ月

です!

たくさん話しかければお喋りするのが早い可能性もありますが、あまり関係ないのかなとも思います。

下の子は成長早いとか言うけど、うちの子たち早くもないですし🤣笑

そのうちうるさいくらい喋りますよ😁お願いだから、30秒でいいから黙って!一瞬でいいから静寂をくれ!って思うくらい、一生喋ってます!!笑

はじめてのママリ🔰

親の接し方で早い遅いは関係ないかなと思います😊✨
ただ話さなくても沢山声を掛けることでその言葉を今は溜め込んで一気に出す子(話し始める)もいますし、徐々に話す子もいます😊🌸
お子さんの年齢にもよると思いますが、子どもって昨日出来なかったことが今日いきなり出来た!ということが沢山あるように、お話も昨日までは全然話さなかったのに今日いきなり話した!ということがあるはずです✨その瞬間を見逃さないように今と変わらずお子さんとコミュニケーションを取ってあげてほしいなと思います😍