特児の診断書について、診察で何を話すべきかや何を書いてもらうべきか不安です。療育手帳はBで、特児の条件を満たすためには診断書が重要です。診察でどんな内容が必要でしょうか?
特別児童扶養手当の診断書について
今日特児の診断書を書いてもらいに診察予約をしています。
現在年中さん。3歳0ヶ月でDQ60、4歳0ヶ月でIQ60。軽度知的障害疑いのASDです。
療育手帳はBなので特児が通るかどうかは診断書が大切と聞きました。診察では一体何を話せば良いのでしょうか?
診断書には何を書いてもらうのが良いですか?
現在は児童発達支援センターに週5日通っていて5月からは保育園に週2日、児発に週3の予定です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
RuRuRi
診断書に書く項目が決まってるので先生に特別児童扶養手当の診断書が欲しいと伝えてます。
ニサ
嘘はかけないのでそのままを書いてもらえば大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
1回しか診てもらっていない先生なので心配ですが聞かれたことにしっかり答えたいと思います!ありがとうございます。
- 4月9日
みつきママ
うちの娘もB2で特自貰ってます。
うちは精神神経科の先生に書いてもらいましたが、診断書に書かれてる事を聞かれて素直に答えました。
トイレ、食事は自分で
できるか大人の補助が必要かとか自傷行為があるか、車が来たら危ないと判断できるかとか聞かれました。
-
はじめてのママリ🔰
聞かれることが決まっていて安心しました😣自分からあれこれ話さなければならないのかなぁ…と思っていました💦
ありがとうございます!- 4月9日
はじめてのママリ🔰
書く項目がきまっているのですね!こちらから色々と困ってること言わなきゃならないのかなぁ…と思っていまして💦ありがとうございます!