NISAで投資するメリットやリスク、20年以上の運用について相談です。将来的にはプラスになるか不安です。
NISAは確実に儲けるとは言えないけど
今、しばらく使わないお金があれば
NISAに投資した方が将来的には得なんですかね?
掛け過ぎてマイナスになると思うと
それはどうなのか?と思ってしまいます🤔
ちなみに
運用するとしたら
20年以上は運用する予定です。
待てばマイナスになってもいつかはプラスになりますかね?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
あまり詳しくはないんですが、積立の方だけやってます🙆🏼
積立は、毎月決められた額を買うので、買う量はその時々になります。安い時はたくさん買えて、高い時は少なめに買う…なので増えやすい仕組みになっているみたいですよ。
今のところほとんどマイナスになったことないです!
爆発的に増える訳では無いですが、ただただ貯蓄として持っているなら、NISAの積立枠やった方が多少なりとも増えるしお得かなって思ってます✨

wakawaka
それは誰にも分からないです。
ただ、過去20年運用していてマイナスになった年は無いとのこと…
過去と経済成長を信じるならば得だと言えます✨

ママリ
今後の経済状況にもよりますが、概ねプラスになることが多いのかなあと思います。
何年かやっていますが、正直トータルがマイナスの年もありました。
マイナスだったらその時の世界情勢や経済状況で判断すればいいかなと思っています。

エリオス
積立ですよね?ドル・コスト平均法は変なのさえ積み立てなければ統計学上損になる方が難しい仕組みです。

はじめてのママリ🔰
確実に儲かるのではなく
あくまでも、税金がかからない
つまり、非課税なのが大きいと思います。
今はなんでも課税の時代です。
あとは、複利やドルコスト均等法などを勉強して実践すると、増えやすい事は賢い人が色々証明してくれています。
最悪のケースでは
リーマンショックやコロナ禍は株価は下がりましたのが
その後は上がっています
売るタイミングが選べる人は、事実上は得するという事ですね🤔
あくまでも、投資をするならNISAはお得。
住居、安定した収入や、最低限の保険があれば
資産分散に適しているとは思います。

はじめてのママリ🔰
20年以上運用してもマイナスになる可能性はあります。
絶対 とは言えないです。
ただ理論上、今までの統計上、プラスになるだろうということですね。
ただ物価が上がっていくのに、現金で持ち続けるというのは確定でマイナスなので、
それ自体もリスクだと私は思います。
同じリスクを取るなら増える可能性があるリスクをとります。

ねこ茶
70年間のデータをみると、15年以上投資をし続けていればいつ解約してもマイナスになることはないです。
15年間以上投資していたら、高値に購入してリーマンショックの大暴落後すぐに解約してもマイナスにはならないということです。
また、リーマンショックは100年に1度程度の大暴落でしたが、1年くらいで立ち直りつつありました。
そして、投資が始まってから200年以上世界は成長し続けています。
なので、
もちろん100%ではないけど、20年だったら、統計的にもほぼ確実にマイナスになることはないと思います。

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥰
すごい。皆さん色々知ってて
勉強になりました🤭
やっぱり勉強しないと分からないものですね😱😱😱
運にかけて
もう少し額を増やしてみようと思います😀
コメント