コメント
ママリ
黒留袖は結婚式のお母様以外では、家元の免許皆伝や叙勲などでしか着用せず、第一礼装となるので、和洋で使えるものよりは完全和装、な
かんざしの形のシンプルな飾りをつけるのが多いので
少し違うかな、と思いますが
どのようなシチュエーションなのか、どのような方が集まるのかによると思いますよ😇
ママリ
黒留袖は結婚式のお母様以外では、家元の免許皆伝や叙勲などでしか着用せず、第一礼装となるので、和洋で使えるものよりは完全和装、な
かんざしの形のシンプルな飾りをつけるのが多いので
少し違うかな、と思いますが
どのようなシチュエーションなのか、どのような方が集まるのかによると思いますよ😇
「ファッション・コスメ」に関する質問
ファッション・コスメ人気の質問ランキング
ママリ
かんざしや、金銀黒べっこうパールあたりの扇形の物が安心です😌
私が黒留袖を着るのは10年以上先の我が子の結婚式ですが、
家が呉服屋で15年着付けや販売の仕事をしていての感想です☺️
ママリ
ママリさん
呉服屋さん、ステキです💓
着物の知識がないのですごく勉強になります!
子どもが着物、ママが黒留袖(パパなら袴)を着てずらっと並んで歩く、伝統的なお寺の行事です。
老若男女たくさんの方が自由に見に来られます。
昨年歩いていた方々の髪飾りまでは見ておらず、写真を見返すと赤色のとんぼ玉がついたかんざしの方はいらっしゃいました。
かしこまりすぎず、軽くなりすぎずを見極めるのが難しく…
いくつかステキだなと思っていたかんざしがあるので、もしよければ助言していただけるとありがたいです💦
ママリ
清楚な雰囲気が好きなんですが、小さめなので控えめすぎるのかなと気になりました💦
ママリ
可愛らしく好きなのですが、30代で可愛すぎるのかなぁと思ってしまいました💦
ママリ
素敵な行事ですね!🥺♡
そしたら結婚式ほどかしこまりすぎなくてもいいですね☺️
2枚目パールは全然オッケーだし可愛いです!その桜が飾りではなく書いてある物のほうが落ち着き感出ますよね🧚♂️
ママリ
桜やパールで検索してみました☺️そして私の好みを混ぜて見ました笑
ママリ
私が子どもの頃に参加し、今は親として参加できるので、すごく楽しみです💓
小さめパールでも大丈夫なんですね✨
シンプルで可愛いかったので候補に入れます!
調べてくださった画像が落ち着いてて、でも可愛くて、私もすごく好みです🥰
検索してくださった画像を元にさらに探してみます!
深夜なのにたくさん調べて、色々教えてくださって、本当にありがとうございました😭💓