※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

男女の境界にこだわる5歳の息子に対して、可愛いのは男の子でも良いと伝えていますが、それでも違和感があるようです。その都度、優しく説明して理解を促すことが大切です。

息子は、男の子は青!女の子はピンク!男の子はかっこいい!女の子はかわいい!男の子はくん!女の子はちゃん!と、男女の境目?をハッキリとしてて、女の子のほうで読んだり選んだりすると嫌がったり訂正したりします、
これをどのように教えるのが正しいでしょうか?
男の子でも可愛いのすきで良いんだよ、とかその都度教えていますが、それでも男の子は!って感じです。
5歳ですが、特にそれ以外のこだわりとかは一切なく
なぜかここだけこだわるんです。
なにかあったのか、わたしから一切言ったことがなく
これは、ほっといて良いものなのか、その都度ちゃんと言ったほうがいいのか、皆さんのご意見いただけたらなと思います、

コメント

ママリ

うちの娘も今そういう時期です!
男女の違いが分かりだして、区別したいだけなんだと思います🤔
時期的なものかと思って、あまり気にしてません。
かっこいい女の子もかわいい男の子も素敵だよねーとだけ伝えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういう時期なんですね、、息子だけだと思っていました、、
    ありがとうございます😊

• 4月8日
たなちゃん

私だったら、
〇〇くん(息子さん)は、男の子は青で、かっこいいのが良いって思うんだよね!いいと思うよ!でも、お友達の中には、男の子でピンクが好きな子もいるし、女の子でかっこいいのが好きな子もいるんだよ〜、みんなそれぞれ好きなものや良いなぁと思うことが違っていいんだよ〜、
みたいに伝えますかね🙌
毎回じゃなくて、たまに伝えるかもしれないです!
性差が理解できるようになった成長ですね☺️👏