※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのまま
家族・旦那

友人と親戚の結婚式が同日に重なり、夫が1人では参列したくない。親の意見を断るか、夫に参列してもらうか悩んでいます。

昨日と同じことで質問させてください😭

私の友人と私の親戚(いとこ)の結婚式の日程がブッキングしてしまいました。

私の友人の方は私だけ、従姉妹の方は私、夫、娘で誘われています。
私の両親が、私と娘で友人の方へ行けないか友人に頼んで2人で参列して、私の夫に1人で従姉妹の結婚式にくるように言われました。

夫は1人では参列したくないといいます。
みなさんなら親の意見を断りますか?
夫にお願いして参列してもらいますか?😭

自分でどうしたらいいかわからずここに書きます。

コメント

ありす

いとこの方へ旦那さんだけっていうのは、無いかなって思います😅
私なら最初に招待を受けた方に行きます😅

• はじめてのまま

はじめてのまま

ご意見ありがとうございます😭

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

私だったら親戚の繋がりが強いのでいとこの方に行きますが、関係性にも寄りますよね🥺
近しいご友人ですか?
でもいとこの方に行かれるのであれば、ご家族揃って出席された方が良さそうな…🤔?
行けない方には丁重に事情を説明して結婚祝いの贈り物をするとかで何とか乗り切れないかなと🫣

• はじめてのまま

はじめてのまま

近しい友人で、去年の12月に招待の連絡をもらっています😭
    そうですよね…
    お祝いの方法は出席だけじゃないですよね、ありがとうございます。

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

ご友人の式には、お一人だけのご招待なのですよね?
他に小さなお子様が参列されるかを聞いてから、お願いされた方がいいと思います。
おそらくできれば一人で参加してほしい、と思っても頼まれたら断りにくいと思います。

一生に一回の式ですから、ビデオに赤ちゃんの泣き声をいれたくない、大人な雰囲気で執り行いたいなどの理想もあるかもしれません。
日本だと子どもに優しくない!と叩かれる場合もあるのかもしれませんが、海外だとTPOに合わせて子どもは連れていかない、ベビーシッターに依頼するのは割と普通のことです。

結婚式はお近くですか?
時間帯も同じですか??

• はじめてのまま

はじめてのまま

そうです…!
    そうですよね、子どもはちょっとなんて言えないですよね😭
    そうなんですね!!
    結婚式は友人の方は片道1時間くらいで親戚の方は片道2時間です。時間帯は少しズレていますがハジゴなどは難しいです。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら、自分は友人の結婚式に行き、夫と子どもで従兄弟の結婚式に出席してもらいます。

どうしても難しいなら...
    ①従兄弟の結婚式に家族3人で出席(披露宴は欠席)
    ②友人の二次会に一人で出席(夫と子どもは会場近くのホテル待機)
    その日は泊まって帰る

これだと両方出席できませんか?☺️

• 4月8日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

そう言う方法もありますね( ; ; )
    ご親身にありがとうございます。両方案も考えてみます🙇‍♀️!

• 4月8日