※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティー
ココロ・悩み

彼岸が終わった後、お菓子を持って実家や主人宅に挨拶に行く習慣があるのですか?実家に戻った際、お菓子を持って挨拶を怠ったら怒られました💦

彼岸終わったのですが、皆さんは彼岸の時実家や主人宅にお菓子持って伺いますか?!彼岸の時私気付かず普通に実家に帰ったのですがお菓子も持ってかず仏壇に挨拶もしなかったので後から怒られちゃいました💦

コメント

はちこ

呼ばれたので行きましたが何も持って行かなかったです(>_<)
逆に来てくれたからってお菓子いただきました(^_^;)

• ミルクティー

ミルクティー

そうなんですね!!回答ありがとうございます☆

• 3月27日

私は実家にいるのでお菓子はなしですがお墓まいりは行きました☺︎仏壇は毎日拝んでます💡
で、私の兄夫婦は来てもいませんよ😅

• ミルクティー

ミルクティー

お墓参りも行ったんですね!!
    毎日拝んで偉いですね☆私も見習わないと😂

• 3月27日
まーくんmama

仏壇には手を合わせないとダメですよ。
お菓子は親の考え方次第だと思います。
1回持ってくと毎回持っていくようになるし、その他お中元、お歳暮…
意外と大変ですよね。

• ミルクティー

ミルクティー

そうなんですよね、お中元やらお歳暮やら😅
    仏壇に手を合わせるのは忘れないようにします😭

• 3月27日

帰るたびにお線香あげてます😊仏壇に供えるお菓子は春と秋のお彼岸と、お盆、命日、正月は持ってってますね。普段はおばあちゃんが好きだった野菜ジュースとかだけ持ってって仏壇においてます💡

• ミルクティー

ミルクティー

素晴らしいですね!!私も見習いたいと思います!!!

• 3月27日
緑茶🍵GreenSmoothy

主人が仏教がらみのイベントをキチッとやるので、ぜーんぶ任せてます。
結婚したばかりの時は、そんなの常識でしょ?なんで知らないの?と言われましたが、日本国民全てが仏教徒と思うなよ!💢と反撃しました(笑)

• ミルクティー

ミルクティー

ご主人がキチッとされるなんて珍しいですね!!だと任せちゃってこちらも楽ですね😙

• 3月27日
ハルくんママ

お菓子は持って行きませんがお仏壇に御線香たててお墓まいりは行きました!!

• ミルクティー

ミルクティー

線香とお墓参り行かれたんですね☆私も見習いたいと思います😌

• 3月27日
めいちゃん

お呼ばれもしてないので持って行きません💦お義母さんも仕事してる人なのでお彼岸とかどうでもいいみたいです😂

• ミルクティー

ミルクティー

そうなんですね☆うるさく言われないのであればいいですね😙

• 3月27日
i♡mama

お彼岸関係なく、義実家に行った時は極力仏壇に手を合わせるようにしてます。といっても分家で、仏壇は義母のほうのものなんですがσ(^_^;)去年は一応、おはぎなど持って行ってお供えした記憶がありますが、今年は出産してすぐで行ってないです。

• ミルクティー

ミルクティー

お彼岸関係なく手を合わせてるんですねぇ!私なんか結婚してから1度くらいしか💦😓
    見習いたいと思います😂

• 3月27日
ことり

主人の実家はもうないので行きませんが、わたしの実家に帰る時は(主にお盆ですが)、手土産にお菓子を買って行き、それを仏壇にお供えしています
母親の実家に行く時も、お菓子を買って行き、仏壇に手を合わせています
昔から、母親も実家に行く時はお菓子を買っていたので普通かと思っていました

• ミルクティー

ミルクティー

素晴らしいです!!実家が車で20分圏内でちょくちょく帰りたいのですが、毎度毎度お菓子だと金銭的にキツくて😓でも極力仏壇に手を合わせようと思います!

• 3月27日