※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imama★
子育て・グッズ

夜泣きで心折れ気味。授乳後も寝ない。夜間断乳しか手は?泣いたらトントンでは寝ない。アパートで気を使うけど、心を鬼にすべき?助けてください。

夜泣きが多くて心折れ気味です。
出来ることは全て試してみたのですが、、、
こうしたらいいよ!ってアドバイスあれば教えてください(T_T)
今まで授乳したら5分とかで寝てたのですが、最近は授乳しても寝ず、抱っこでゆらゆらして、寝たと思って置くと起きてって感じです。
夜間断乳はまだ早いかなぁと思っていますが、夜間断乳しか手はないのでしょうか😭みなさんがよく言う泣いたらトントンでは寝ません😭アパートなのでずっと泣かせておくのは気が引けますが、心を鬼にするべきですかね😭助けてください〜

コメント

黄緑子

ご近所のことは気になりますよね(><)

でも、何も努力しないことです(笑)
あれしたから?
これしたから?
しなかったから?
アレすれば?
あそこ行ったから?
とあれこれ考えるだけ実は無駄。

夜泣きのある子は終わるまである。

これが普通と付き合う。
眠いですが、一緒に、昼寝したりしながらやっていく。
何してもどうにもならないです。
そのうち落ち着く。

気にしないことを身につけると、楽になります。

ハイハイ♡♡
と。

いつ終わるかも個人差♡♡

でも必ず終わります。

うちは、上の子が1歳から幼稚園まで(笑)
下の子は授乳泣きから夜泣きで未だになので、五年以上寝てない私からのアドバイス(笑)

• imama★

imama★

アドバイスありがとうございます😭💕💕💕
    以前も質問したら、他のママさんからもうちの子はまだあります!諦めるしかないです!って言われました(笑)何もしないで諦めるのは嫌だったので出来ることはやってみたのですが、それでもダメでした。
    ちなみに、授乳して寝落ちした場合は夜泣きとは言わないんですか?

あと、夜間断乳しても夜泣きは変わらなかったですか?

• 3月26日
  • 黄緑子

黄緑子

授乳して寝落ちも泣いて起きれば夜泣きの部類だと思います!
    朝まで寝ないって事ですからね^^;
    夜間断乳してしばらくしてから夜泣き始まりました、上の子(笑)
    下の子はまだ夜中何度も起きるので夜間のみ授乳してます!

• 3月26日
  • imama★

imama★

なるほどです!!!
    ありがとうございます🙏🏻

夜間断乳成功しても、夜泣き始まったりするんですね😭💦長い付き合いになりそうです😢がんばります!!!

前向きな回答ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡

• 3月26日
さちゃんmama

母が酷く泣く時は外でお散歩しながら寝かせたから試してみてと言われ流石に外じゃ寒いし危ないからと言うことで私は抱っこしながら家の中をうーろうーろしてました😅30分くらいすれば爆睡してくれるのでただただ夜泣き時期は辛抱ですね💧(笑)

• imama★

imama★

私、自分が辛いからって寝たと思ったらすぐ降ろしてました😭30分も頑張ってなかったです!爆睡するまで抱っこがんばります!!😊

• 3月26日
  • さちゃんmama

さちゃんmama

私も最初寝たら下ろす→泣く→また抱っこを繰り返してました😅30分もしなくて大丈夫だと思いますけど寝てから+10分くらいを目処に頑張ってました(笑)いつか終わるいつか終わるって思いながら💓

• 3月26日
  • imama★

imama★

あ、一緒で良かったです😭💦笑
    寝たなって思ってから+10分目安ですね☺✨
    新生児の頃の昼夜逆転もすぐ終わるって言われてたけど、今度は夜泣きが始まって😭気にしないように、夜泣きは当然あるもの位の気持ちで向き合っていたんですが、やっぱり自分が眠いとしんどくなっちゃって😭いつか終わるのいつかの先が見えないですが、がんばります😂ありがとうございました!!

• 3月26日
なぎさ

夜泣きの時期ですね^_^;寝ぼけて鳴いてたりするので、授乳だけが原因ではありませんよ。うちは、静かな音楽聴かせたりして抱っこゆらゆらしてました。離乳食が、進んでいくと割と夜泣き減って夜もぐっすり寝てくれるようになりましたから。今のうちだけです。(*_*;大変ですが、夜泣きは割り切って付き合ったげるしかないです。

• imama★

imama★

寝ぼけて泣いてるのと授乳の泣きの見分けが難しくて😭時間見て授乳の時間じゃなければ寝ぼけ泣きとかなんですかね?
    やっぱり抱っこしてユラユラがんばるって感じですね👍🏻☺
    離乳食が進むって言うのは3回食になってからのことですか?🤔

• 3月26日
  • なぎさ

なぎさ

授乳しても、すぐに鳴き始めたら、おっぱいではないみたいです^_^;抱っこしても、寝ぼけてたら仰け反られますしね。
     我が家は子どもが三回食になったら、夜泣きは落ち着きました!しかし、夜間の授乳はしてます^_^;寂しいのか、くっついて寝ないとすり寄ってきます(*´ω`*)

• 3月26日
  • imama★

imama★

なるほどです☺✨
    3回食になるまで頑張って、3回食になったら夜間断乳考えようかな〜と思ってきました!
    夜泣き落ち着いても夜間の授乳してるんですね☺夜間の授乳は全然良いので、早く夜泣きが落ち着くといいです♩

• 3月26日

うちは7ヶ月入ってすぐに夜間断乳しました!
8日かかりましたが、なんとか8時間は寝てくれるようになりました😅
それまでは部屋にベビーカー持ち込んで寝かしつけたりしてました💦

• imama★

imama★

夜間断乳成功おめでとうございます😭💓
    ひーさんの夜間断乳の仕方を良ければ教えてください(T_T)💕
    ベビーカー持ち込みいいですねっ👏✨✨

• 3月26日

退会ユーザー

夜間断乳はひたすら抱っこひもで一晩過ごす、そのまま外を歩く、チャイルドシートに乗せて朝までドライブとかしました(^^;
    ここまでしぶといのは稀かもしれませんが💦
    3日目に6時間寝てくれたからいい感じかと思ったら、次の日から3時間泣き止まないとかで😣
    この時期になるとお腹がすいて泣くことはないって何かで聞いたので、絶対引き下がらない!って決めて続けました💨

• 3月26日
  • imama★

imama★

夜間断乳は抱っこしちゃいけないって聞いたのですが、抱っこ紐使ったんですね✨☺ドライブ😳😳😳夜間授乳しないようにしたってことですね!寝室で泣いてるのを見守って我慢する?的なことはしなかったってことですか?

• 3月26日

退会ユーザー

トントンだと永遠に寝なそうだったしアパートなので夜中は抱っこにしました😅
    5ヶ月頃に泣かせるネントレを試してみて泣いても放置してたんですけど、それは泣きすぎたし始めるのが早すぎたかなと思って今回もやめました💦
    娘はチャイルドシートLOVEで車に乗ればグッスリ寝てくれるので最終手段としてドライブしてました(^^;
    夜間断乳してみて、とにかく寝かしつけが楽です!
    早ければ2秒で寝ます。笑
    寝るのに時間がかかるときでも、私が先に寝ちゃって娘が気がついたら寝てるとかあります(*^^*)

• 3月26日
  • imama★

imama★

流れ的にはお風呂入って、最後の授乳して寝かしつけですか?
    寝かしつけた後泣いた時は全部抱っこでユラユラで授乳しないってことですよね?

うちもチャイルドシート乗れば比較的寝ます!!寝た後、また降ろしても起きませんか?😳✨

• 3月26日

退会ユーザー

お風呂のあとに授乳して電気消して寝かすか、タイミング悪くパパが帰宅したら少し遊んだあとにまた授乳してから寝かせます🎵

• 3月26日

退会ユーザー

チャイルドシートに乗せたときは諦めていたので朝までそのまま寝かせました💦
    夜中の3時から朝の7時半まで寝てました😅

• 3月26日
  • imama★

imama★

ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

参考にさせて頂きます!!!

• 3月26日
どんちゃん⛄️

うちも当時はアパートだったので、夜泣きのたびにハラハラしてました。仕方ないとは思っていても、ご近所を気にしながらっていうのはそれもそれでストレスなんですよねf^_^;
息子さん、少し体力がついてきたのと、もっとママと遊びたい!くっついていたい!抱っこしてて!!っていう時期なんだと思いますよ^_^
何しても寝ない時、私は諦めて豆電球つけて一緒に遊んでました☆翌日の家事なんて後回しにして、一緒にお昼寝すればいいやと(笑)そうすると満足してすぐ寝てくれる日も増えましたよ^_^もちろん朝まで粘られる日もありましたが…。

夜間断乳しても夜泣きがなくならなかった友人もいるので、こればっかりは個人差かなと思います。
今は考えられないかもしれませんが、いつかは必ず終わりが来ますよ〜(๑´ㅂ`๑)

• imama★

imama★

お隣さんちにも3ヶ月の赤ちゃんがいて、めっちゃ泣き声聞こえるので、同じくらい聞こえてると思うとヒヤヒヤしてます。お互い様なんですけどね💦💦

なるほどですね^ ^
    そういう時期なんだと思って付き合いたいと思います!!!

家事はサボりまくりの、もちろん一緒にお昼寝してます(笑)

ちなみに、遊ぶってどんな風に一緒に遊んでますか?日中も含めて💦

• 3月26日
くまのこ

うちも1時間おきに起きるのが2か月続き、ヘトヘトだったので今週から夜間断乳に挑戦しました。
やってよかったです!寝かしつけがぐっと楽になり、また夜中起きる回数もぐっと減りました。
最初の1日目を心を鬼にして乗り切れば、2日目以降は「あの1日目のギャン泣きを無駄にしたら子供がかわいそう」と思え、私は乗り切れました!
といっても結局夜間断乳はできていなく、19時に寝たあと23時と3時ごろ起きて授乳という感じです。
でもこれまでが1時間おきだったので、私は楽になりましたし、子供の泣き方を見ても「お腹空いてるかな?」という感じなので授乳してる感じです。
あとうちの子はおっぱいくわえながらじゃないと寝なかったので、トントンで寝られるなんて夢のようだと思っていましたが、腕枕+背中トントンで寝られるようになりました!
私は恥じてその日「今日からおっぱいにおやすみって言ってからねんねだよー」と何度も言い聞かせて、授乳後ベッドに起き、ベッドで暴れるのを腕枕で頭をホールドし(笑)私の胸元に顔をうずめるような感じで横を向かせて、背中トントンしています。まだ寝ぐずりはありますが、時間がどんどん短くなってきて、昨日は3分くらいで寝ました!
6か月で二回食始まってますか?
うちは二回食にして生活リズムが整ってきだしたのがよかったのかな?とも思っていますが、リズムが整ってるなら挑戦してみてといいと思います!

• imama★

imama★

すみません、下に回答しちゃいました🙏🏻💦

• 3月26日
  • くまのこ

くまのこ

言い聞かせるの大事だなーって思いました!
    寝かしつけを変えてから毎日「おっぱいにおやすみ言ってからねんねだよー」と言ってますが、いつもは寝落ち寸前でこっちがおっぱいを離してましたが、昨日は自分から離して、ベッドに置かれるのを待ってる感じがしました!言ってるのがわかってるのかなー?と思いましたよ😄

1日目は授乳後ベッドに置いて、覆いかぶさるようにして肩をトントンしてましたが、声が枯れるほどのギャン泣きで…😅
    20分経過したところで落ち着かせようと抱っこしたところ、腕の中ですーっと寝たのでそのまま置いてみました。やっぱり泣きましたが、しばらく肩をトントンしたところで寝ました。
    2日目はちょっと体勢変えて、腕枕の添い寝にして、横を向かせて、私の胸元に顔をうずめるようにして、背中トントンで13分くらいで寝ました。
    2日目以降は昼寝も同じスタイルで寝るようになりました。
    3日目からは5分、3分と短くなり、寝かしつけこんなに楽でいいのかな😅と思ったくらいです。

うちは、夜中に起きてトントンで寝ずに5分くらい泣くときはお腹が空いたと判断して授乳してます😄

ちなみに、うちもマンションでご近所が気になりましたが、うちの子は寝るのが19時ごろなので、「19時なら泣かせてもまだギリギリ近所迷惑にならないかな💦」と泣かせました😣
    1日目は一緒に泣きました😭

二回食で生活リズムも整ってるならうちと同じ感じです!やってみてもいいかもしれないですね。
    最初を乗り切ることが子供にとっても自分にとっても大切だと思うので、やり始めたら途中で諦めずに頑張ってください😄

• 3月26日
imama★

夜間断乳すると寝かしつけも楽になるんですね☺✨
寝かしつけは添い寝のトントンですか?
良ければどんな風に断乳進めたか教えてください😭💓

言い聞かせるの大事ですよね👍🏻✨

2回食してます!生活リズムは整っていて、夜泣きだけに苦戦中です😭