息子が肝臓の数値が悪くなり、入院の可能性がある状況です。同様の経験がある方のお話を聞きたいです。
もし似たような経験ある方いましたらお話聞きたいです。
基礎疾患あり、
長期間服用💊あり(服薬期間休薬期間繰り返しながら)、その薬が肝障害の報告あり。
中耳炎診断で数週間抗生物質 服用期間あり
先週胃腸炎に感染し、長引いて1週間ほどかかった。(ノロ、ロタ系の強いウイルスだと言われる)
の、息子の話です。
基礎疾患ありのため、定期検診で外来に行った時、
肝臓の値が悪いことを指摘されました。
その外来の日が胃腸炎発症から4.5日後くらい。
肝臓回復薬を貰い、その一週間後にまた外来にいきましたが数値は倍くらい悪くなってました。
でも息子はすっかりよくなり元気だったので結果にすごくショックを受けました。
点滴をし、帰りました。また数日後見せて、上がるようだったら入院予定です。
薬のせいだったりウイルス感染のせいだったり思い当たることは結構あるのですが、今はとても元気なのですごく心配してます泣
うちの息子は大病を患い、強い治療も受けてきて、みなさんと状況は違うと思いますが、血液検査で肝障害?を指摘されたことのあるお子さんいらっしゃいますか?
その後どうだったなど、お話聞きたいです。
- れいな(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1500g無いくらいで生まれてすぐに胃腸の異常で手術を受け、肝臓の数値も高めでウルソを数ヶ月服用しておりました。エコーでも肝臓の一部に影があるということで、ウルソが終わっても5年は経過観察していました。その後は元気に過ごしています😊
うちの場合は生まれてすぐ低体重や手術など、治療する中で薬漬けで肝臓をいためていたのかな?と勝手に思ってます。
みー∗*゚
うちの息子(今一歳九ヶ月です)も肝数値が悪く半年くらい採血に通ってました🥺
うちは膀胱尿道逆流症っていう疾患?持ちで毎日服薬してます😔たまたま検査入院した時の血液検査で発覚しました!
なかなか下がらず、上がったり横ばいだったりを繰り返してました😔色んな検査やエコーなどもしましたが原因不明で薬のせいなのか何かのウイルスで上がった値がなかなか戻らないのかな?と言われてました🥺
結局何かの値が100超えたので肝数値を下げる薬を飲ませる事になり、そこから下がりました🥺
薬やめて一ヶ月後の検査でも値が正常だったのでそこで血液検査はおわりになりました🌻
うちもずっと心配してたのでお気持ちよくわかります😭
子供は一回上がるとなかなか下がらないことがある、、と言われましたよ〜!😭
-
れいな
コメントありがとうございます🥹
うち
600くらい上がったんです🥺
でも少しずつ下がってきてくれて今はだいぶもとに戻りました😢💕
その時胃腸炎に感染してたんです。
タイミング的にその時だったのでおそらくウイルス感染による肝障害?が起きてたのかなぁと言う結論に至りました。
うちももとの病気で通ってる外来で発覚しました💦- 5月2日
-
みー∗*゚
600😭それはびっくりしますね!😭落ち着いてくれてよかったです😭🌼
あ!うちもその検査の3週間前くらいに胃腸炎かかってました!もしかしたらそれもあるかもしれないですね😨!
うちはなんやかんや半年かかって下がったので、、😔原因不明で採血連れて行くのも大変でしんどかったです😂(笑)
もともとの病気プラスで肝障害もって本当気が滅入りますよね〜😭- 5月3日
-
れいな
ほんとですか!!
そしたらそれよりもう少し前くらいに採血してたらもう少し高かったかもしれませんね?😢
うち治りかけほやほやだったので💦
ウイルス感染は影響がやっぱりあるのかなぁ?💦
ほんとお互いもとにもどって良かったですね☺️- 5月3日
れいな
コメントありがとうございました!!
うちもです💦かなり色々治療もしたし弱ってないわけないよなぁと🥲
ちなみに影がある?というのは大丈夫だったんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
その治療のおかげで元気になってくれてるのはありがたいと分かりつつも、副作用というか、影響も心配になりますよね💦
5年間の経過観察の中で、3年目あたりから影が無くなってて医師もあれ?みたいな😂その後2年間、年1ペースで観察しても何もないし本人元気だしで通院解除になりました!
れいな
ほんとです。これからの副作用とか心配なのも事実です🥲
医師にもその影が分からなかったんですね?💦無くなったとはいえスッキリではなかったですね🤣💦
肝薬のせいだったら数値が戻るのって時間がかかるそうなんです(>_<)