里帰り出産後1ヶ月保育園休むと退所扱いになり、移動距離と予定日に関して悩んでいます。他県への里帰りで困っている方はいませんか?どうすればいいでしょうか?
質問ばっかりしてて、
いつも皆さんに助けて頂いてます。
お世話になります。
またまた質問ですが…
里帰り出産中1ヶ月保育園休むと退所扱いにされちゃうって言われました。
昨日も質問したのですがその事があって
生後2週間とかで高速2時間くらいの距離
赤ちゃん移動させて大丈夫なのか。
でもそれしかもう道がありません˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚
予定日の2週間ほど前から実家へ帰り
出産してから
2週間だけ里帰りして
家へ帰らないと保育園退所させられちゃう…˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚
予定日通り産まれなかったらさらに伸びるかもしれないのに。
もーどうしたらいいのやら…
なんて優しくない国なの!とまで
思ってしまいました。。
だって上の子保育園で
里帰りで県外へしばらく行くって方
絶対他にもいるはずですよね?
そういう人達困りませんか?
- S.K♥︎(8歳, 14歳)
ボニー
質問の答えではないですが里帰りではなくお母さんに来てもらうことは不可能なのでしょうか!?事情も知らないので的外れでしたら申し訳ありません(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)
予定通りの出産もなかなかないだろうし2週間だけなら彪ままさんも産後、逆に大変なんじゃないかと思いました(>_<)
S.K♥︎
ありがとうございます✨
私も付け加え忘れてましたが
親はお店をやってるので
お店を休ませる事になります(・・;)
お客様にも迷惑かかるしお店閉めると親も収入無いことになるので私が帰るしかなくて…
里帰り中、託児とか利用しつつ
親がお店の合間合間で
帰って来てくれたりして
色々してくれる予定です(・・;)
S.K♥︎
あ!それに里帰り先での出産なんです(・・;)
ボニー
里帰り先での出産とご両親がお店やられてるんですか(>_<)里帰りしない訳にはいかないんですね(涙)
戻ってきてから子育て応援券など使ってなんとか身体休めつつ出来ると良いですね(>_<)
S.K♥︎
すっごくややこしいのですが、
今埼玉で、実家も埼玉です。
色んな事情でどうしても10月に神奈川へ引っ越します。
予定日が年末でなので12月に埼玉で産むので埼玉の実家へ帰るんです。
今まだ埼玉なので通ってる産院が埼玉だし知らない土地で出産が不安なのもあり、今通ってるとこで産みたくてそういう感じになりました(・・;)
色々ありますが何とか
乗り越えます˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚
コグママ
旦那さんに上のお子さんを任せることはできないですか?
…うちの旦那だったら嫌がりますが(..;)
1カ月まるまる保育園休まなければいいんですよね?
ちょこちょこ保育園通うってのはどうですか?
S.K♥︎
ありがとうございます!✨
旦那な朝が早く夜帰宅が8時9時なので保育園の開園から閉園の時間に家に居ないので送り迎えできません。
ちなみに再婚で私の連れ子なんですがまだ何日も旦那にまかせて2人きりにさせるのは不安なんです。懐いてはいますし可愛がってもくれますが何日もとなると子供が不安になりそうで可哀想なので。。
S.K♥︎
ちなみに実家から家まで高速で2時間…ちょくちょく通わせるのに臨月の私が送り迎えするのは無理な距離で…
あいば
参考になるか分かりませんが、私は実母に2週間来てもらい、その後旦那の実家にお世話になりました。旦那の実家は5つくらい離れた町にあるので、産後2週間で高速で1時間程移動しました。かなり不安でしたが赤ちゃんはずっと寝ていて問題なかったかと思います。
コグママ
そうなんですね(..;)
それかあとは…出産あとの里帰りを諦める(数日にする)、または里帰りをずらすのはどうですか?
1カ月休むと退園になる保育園って神奈川ですか?
旦那さんが上のお子さんの送り迎え出来ないのがネックですね(>_<)
S.K♥︎
ありがとうございます。
旦那の実家は今お義父さんが病気で入院するかしないかで頼りずらいというか頼るのはやめようって感じなので…
休憩はさみながらなら大丈夫ですかね?
ちょっと参考にさせて頂きます❤️
S.K♥︎
里帰り先での出産で
分娩予約の紙も出してしまってます(・・;)
コメント