※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の荷物の準備が難しいですね。息子が新一年生で明日初登校。プリントの持ち物に混乱し、教科書や水筒が抜けていることに気づき、挫折感がある様子。初日から忘れ物をさせない方法について相談中です。

小学校の荷物の準備って難しいですね🤣💦

息子が新一年生で明日初登校です。

いろんなプリントの各所に持ってくるものが混在。とりあえずプリントをファイリングして、いる物書いてあるところに印つけて、その通り入れて、最後に夫に子供と一緒に確認してもらったら……

夫「教科書持ってかないの?」
私「え……?持ち物に書いてないけど?」
夫「当たり前だから書いてないんじゃないの?」と。
授業予定は書いてあって道徳と生活。内容が学校のルールだから要らないのかなと思ってました。だって一言も書いてないんだもの🫠

終いにはプリントのどこにも記載のない水筒がいるとのこと😂マジか……

いや、難しすぎませんか?😂😂😂教科書は完全に私が悪いですが笑

これから忘れ物させないことができる気がしません😇初日から挫折しそうです。

一年生のお子さんをお持ちの方、準備の方はいかがですか?

コメント

準備途中でママリを開いてしまったので1時間ほど作業停止しています笑

うちのコの小学校からのお知らせも持ち物、いろんなところに持ち物書いてあります👎あるあるなのかな??なんなんでしょうね笑

教科書って道徳と生活以外の…ってことですか??🤣その2つの準備は明日必要かもしれないけど、国語とかは使うときでいいような🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

お疲れ様です。休まないとやってられないですよね(笑)

あるあるなんですかね!もういろんなところに書いてありすぎて、見落としないかとビクビクしてます……

もっと簡潔にまとめて欲しいですよね。一度伝えた情報でもいいのでまとめて欲しいです。情報を読み解く練習なのだとしたら、親の私を試してんのか?と言いたくなります(笑)

違うんです、道徳と生活の教科書すら入れてなかったア⚫︎がここにいたんですよー🫢学生時代が遠い昔すぎて失念してました。お恥ずかしい限りです🤣笑

残りの作業頑張ってください〜!

• 4月7日

全く同じこと思っていました。。😵😵

1枚にまとめて書いてあればいいのに、いろんなプリントにちょっとずつプラン持ち物があって、ビクビクしてます😂😂笑

一通りチェックしましたが、自信ありません😩

初日から私の方がドキドキしそうです😭

先生に毎日会えてた保育園の安心感が。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

準備お疲れ様です。本当一枚にまとめて書いて欲しいです。まとめて伝えると忘れると思われてるなら、そっちの方が忘れるわ!と伝えたいです。

絶対見落としあると思います😂私も何度もチェックしてからの教科書事件でもう自信喪失しました🤣💦

園の先生には何かあったらすぐに伝えたり、教えてもらえたりする安心感がありましたよね。

これからは忘れ物が子どもの評価にも繋がると思いますし、本当どきどきしますね😭

• 4月7日

退会ユーザー

なんか初めてなので、プリントだけが頼りですよね〜。。

最初から授業があるんですね!
    私も教科書いらないかな?って思っちゃうと思います💦(T . T)

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのプリントすら道標にならないとかもう詰んでますよね〜😂笑

多分授業ってほどでもなくて、オリエンテーションみたいなのだとは思うんです😵

どうとく:学校のきまりを覚えよう とかで、教科書みると確かにそれっぽいことかいてありました💦

とりあえずしばらくは疑わしきは持たせることにします🤣

明日、息子もはじめてのママリ🔰さんのお子さんも忘れ物なく過ごせることを祈ります🙏

同じこと思ってる方がいて嬉しかったです✨お付き合いありがとうございました🥰

• 4月7日
ままりん

少し前の質問に失礼します🙇‍♀️
私も全く同じことを思ってました😓
プリント類多すぎだしその大量のプリントに色んな持ち物が書いてあるし色んな所に「別紙を参照してください」とか書いてあってあっちこっちあのプリントどこいった?!ってなっててもう疲れました😇
うちは今日初登校だったんですが早速コップを忘れてしまいました😓
給食のあとの歯磨きの時に使うと別のプリントに書いてあったので今週は給食はまだないし使わないかと思いきや今日息子が手洗いうがいにも使うから今日からコップが必要だったみたい!と言ってました😇
大量のプリントを確認しましたが今日コップがいることなんてどこにも書いてませんでした、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあるあるなのですね😓とってもわかります〜!見落としありそうで毎日漏れはないか⁇ってプリント確認しながら用意してて、疲れました😂

うちも給食のあと歯磨きに使うのでその用途で使うなら絶対持っていきません😂

むしろ書いてないやつは誰がわかるのレベルですよね😭兄弟いたりする子はわかってたりするから、誰も文句言わないし、書いてないことすら先生も気づかないんですかね💦

前のプリントに書いてあるから書かないじゃなくて、どんどん追加していって欲しいです……😓

同じように大変さを感じてる方がいて励みになりました!ありがとうございました✨

• 4月10日
♡HRK♡

わかります!
色々な所に書いてあって、1箇所にまとめて書いてくれと思っちゃいます💦
そして、息子が明日〇〇持ってきてって先生言ってたと!
プリントにはその〇〇は別日に持ってくるよう書いてあるんです😅
連絡帳に書いてあるかと思い見たら真っ白😅
とりあえず息子の言った通りに持たせてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどこもなんですね〜😂本当まとめて書いて欲しいですよね!そして出来れば察してはやめて細かく書いて欲しいです😵今日も書いてない算数セットを持ってくのかどうかで悩みました😫

息子さん、ちゃんと教えてくれて、しっかりされてますね!もう何が正しいかわからないから持たせるしかないですよね💦ないよりましですもんね😂

わかってくださる方がいて嬉しかったです♫
    明日でとりあえず最初の1週間終わりですね!土日は疲弊した心を癒しましょう🥺✨笑

• 4月11日
チックタック

うちの学校は1週間分の予定表があって
一日の持ち物書いてあります!

普通、時間割渡すまで
こうやって学校側が必要な持ち物を連絡すると思うんですけど不親切な学校ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊遅くなってすみません🙇‍♀️

予定表にも持ち物はあるんですが、他のプリントにも持ち物書いてあって1枚で完結しないので、羨ましいです❤️
    忘れ物前提のプリントかよって思ってます😂

そして今日もらって来たプリントにはいろいろ詳細事項(教科書持って来ましょうとか、これは置いて帰りますとか)書いてありました!

あまりにも忘れ物多かったのかな?と感じました(笑)これ最初から教えてくれたら良くない?と思いましたが、とりあえずしばらくは安心して過ごせそうです🥰

寄り添っていただきありがとうございます!1週間お疲れ様でした✨

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

プリントに書いてない物を持たせてるので大丈夫です🙆‍♀️
水筒を持たせるのは基本と思ってるので大丈夫です✨
今のところ難しいと思った事は無いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてないものも持たせてるんですね😳水筒は子どもの頃遠足くらいでしか持っていかなかったので発想がなかったです!

難しいと思ったことがないとのことで羨ましい限りです✨

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

何かわかります!
1週間分の予定表はあって、
持って行く教科書と
その日固有の持ち物や提出物はわかりますが、
特定の教科は毎日持ち帰り、
それ以外は学校に置く、とか
他に毎日持ち帰るものは
入学説明会の時の資料に記載、とか…
うちは学童なので弁当水筒持参ですが、
そうでない人には水筒持参って
また別の紙に体育のためっぽく書かれていて
わかりにくそうだなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです、予定表とは別にあちこち書いてあるので、見落としありそうだなと😂💦説明会の資料が本当に鬼門で……昔過ぎてもう記憶が🫠笑

学童とかは水筒弁当持参なんですね!その書き方なら見落としてもおかしくないですよね💦

結局今日持たせるの忘れたんですが、水道水飲めるからわざわざ届けないよーと他のお母さんに言われて、忘れてもなんとかなるんだと安心しました😮‍💨

一通りイレギュラーな提出物や持ち物終わったのと金曜日に持ち物の詳細貰えたのでなんとか頑張れそうです🤣💦もっと早くくれよ……って感じでしたが😇そしてやっぱりない水筒の記載……

わかっていただけて嬉しかったです✨

• 4月15日