※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
ココロ・悩み

長男が些細なことですぐ泣く悩みがあります。声掛けが難しく、下の子と比較してしまい自己嫌悪感が強いです。

今年で5歳になる長男は毎日毎日とても些細なことですぐ泣いちゃいます。毎日100回ぐらい大泣きしてるかもしれないです。泣いてまたすぐ直りますが、泣き声がつらいです。赤ちゃん頃からずっとですが、最近特にきつく感じます。優しく声掛けできるようにしたいですが、続けられないです。下の子はまだ1歳ですが、下の方が泣かなくて手がかからなくて、どうしても比較してしまいます。こう思ってしまう自分のことが大嫌いです。

コメント

ちゃん

うちの長男は年々酷くなってます。昨年より今の方がすぐ泣く!ゲームで次男に負けたら泣く、ご飯の食べ方を指摘されたら泣く、危ないよ!って言っただけで泣きそうになる…もうなんていうかうじうじうじうじしてます!!!
めちゃくちゃめんどくさいです!!!!

すみません、どうしたらいいとか分からなくて…😭
次男は切り替えが上手というか気にしないというか。
だから余計長男の打たれ弱さが際立つんですよね…ゲームで次男に気を遣われてます…

• k

k

めちゃくちゃ分かりますよ😢
    気が弱いていうか繊細ていうか… はあ…😮‍💨😮‍💨 わたしの育て方が悪かったかなって思ってたんだけど、次男は全然大人しくて一々泣かないです。
    赤ちゃんのお世話で忙しくて長男への愛情表現が足りてないかひどくなってきてるかなっていっぱいハグしたり大好きだよって言ってみたりしてますが、変わりがないです。
    個性を大事にしたいですがもうほんとに疲れちゃいました😇😇😇😭😭😭

• 4月7日