※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃお
妊娠・出産

乳輪部分が硬いです。乳腺外科で検査済みで異常なし。37週で硬さは乳腺発達の影響でしょうか?同じ経験の方いますか?

左の乳輪部分が硬いです(>_<)

数ヶ月前に気になって乳腺外科に行き、エコーで診てもらったのですが、妊娠で乳腺が発達しているせいだったらしく、異常はありませんでした。

もうすぐ37週、硬いのはさらに乳腺が発達しているせいでしょうか?
同じような経験された方いますか?

コメント

パン

同じような経験は産んだ翌日からありました!乳輪だけではなく、おっぱい自体がガチガチになりましたよ😅
乳腺が発達してるためだと思いますよ!きっと初めから母乳がたくさん出るんじゃないでしょうか?✨

• ちゃお

ちゃお

やはり乳腺の発達によるものなんですかね💦片方だけなので気になってしまって😖
    母乳出てくれるといいなぁ✨
    ありがとうございます😊

• 3月26日
パン

きっとその乳輪が硬いほうのおっぱいは、母乳がよりたくさん作られる方になると思います😊
あたしの場合、授乳間隔が空くと左のおっぱいがガチガチになりますよ💦右はふわふわだったりして、左右でかなり硬さが違います😖左だけ乳腺炎になりかけました…😱

• パン

パン

すみません💦上のに返信です!

• 3月27日
  • ちゃお

ちゃお

そうなんですね…!
    左右で違いが出るものなんですね😳✨ガチガチになると心配になりますね💦そういうときはこまめに搾乳したほうがいいのかな…🤔
    ちゃんと母乳が出てくれることを祈ります😊

• 3月27日
  • パン

パン

そうです!搾乳した方がいいと産院にいわれました😊でもしすぎも良くないみたいで、細かいことは難しいですね💦

• 3月27日
  • ちゃお

ちゃお

しすぎダメなんですか😳💦
    徐々に慣れていくしかないんですね🤔がんばらなきゃ!
    ありがとうございます😊

• 3月27日