※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちるだ☺︎
お金・保険

産休中に1年未満で復帰する場合、育休手当は残りが支給されないですか?

昨年4月末から産休に入り5月下旬に出産しました。
今年4月から復帰するので1年未満で復帰になります。
この場合ですと、残り付与される予定だった育休手当のお金はもう入らないですよね?

コメント

詩子

復帰したらそこからはもう手当はないですよ。

• まちるだ☺︎

まちるだ☺︎

コメントありがとうございます。
    4月中旬からの復帰なのですが、その間も日割りでもらえたりできないのでしょうか?

• 3月26日
  • 詩子

詩子

役所に問い合せた方がいいですよ。
    うちの地域は保育園に預け始めて慣れ保育が終わったらそれと同時に育休終了でした。なので慣れ保育の間は日割りで手当でました。が、もし慣れ保育以降も職場の関係で出勤してなかったらそこは手当がつきませんと言われました。なので私にあった育休猶予は慣れ保育の1週間だけでした。

でも他の地域では慣れ保育終わっても働き出すまで育休対象になって手当でるところもあります。

職場で働き出す前日まできっちり育休扱いで処理されれば四月前半の手当は出ますよ。

• 3月26日
  • まちるだ☺︎

まちるだ☺︎

ありがとうございます。
    役所に聞いてみたら職安と会社に確認するよう言われました。
    4月は復帰前日までは日割りで出るとのことでした。

• 3月28日
510928

そうですね、復帰した時点で育休終了なので手当てはでないけど復帰して半年くらいしたら復帰手当みたいのでませんでしたっけ???

• 3人のママ

3人のママ

横からすみません💦💦
    育児復帰給付金ですよね??

育休手当の金額が67%に変わってなくなってしまったんですよ😖
    育休について調べてたら出てきたんですが、今はもうやってないんですって💦💦

• 3月26日
  • 510928

510928

あらぁそうなんですね!いつになったら働くママに優しい国になるんですかね(T ^ T)

• 3月26日
  • まちるだ☺︎

まちるだ☺︎

コメントありがとうございます。
    復帰手当なくなったみたいですね。
    ほんとにおっしゃる通り、まだまだ風当たりは強いですね💦

• 3月26日