※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後、母と喧嘩し帰られ、ワンオペで子育て中。久しぶりに連絡したら、一方的な感情を伝えられて驚き。イライラしつつも悲しい気持ち。

産後、親が来てくれてましたが母と喧嘩し帰っていきました。
一方的に今までの不満を言われて帰っていったので、頑張るしかないとおもい、子ども2人ワンオペで過ごしてました。忙しいので他に何も考えたくないし親のことでイライラしたくもないので連絡を絶っていたのですが、孫にあいたいだろうとおもい久しぶりに連絡し、幼稚園の入園前によかったら来てねと送りました。

一方的に帰って行ったのに、
いつ会えるのか悲しくさみしい気もちでした。

って返事がきました。いやいや、、、そちらの気持ちだけ主張する感じね、、と正直驚いてます。イライラしませんか?批判とかはいりません。共感できる方のみお願いします。

コメント

𝑘 𝑡 _

ん?お母様は
(私が)一方的に帰ってしまって、いつ会えるのは悲しくて寂しくなってしまった。と言っているんじゃないのですか?会いたかったけど、私が一方的に帰ってしまったから、、と

phoenix 🔰

本当はぶつかるつもりはなく 貴方を支えたい思いがあったのだと思うよ
だからお母さんも 出てったあと 戸惑っていたのでは 🥲

スズ

私は実家が近いので1人目の時は通いで来てくれましたが揉めました。
ってかイライラしました。

指示しないと全て出来ないし洗濯をしてくれたり料理を作ってくれると期待しましたが、やってくれずイビキをかいて寝て子供が起きるなどなど…
オムツすら毎回私が替えていました。

都合が良い時間に来て飽きたら帰るって感じで「ほら、お母さん頑張って!」と言われた時にイライラのピークに達して、もう来ないでと冷静に伝えました。

なんのために来てくれていたのか謎ですが初めての育児でピリついていたし全然寄り添ってもらえず何なら母を引っ叩きたいぐらいの気持ちでした笑

2人目が今2歳なのですが迷わず産後は来ないでと伝えました。
来てもらったほうがストレスなので笑

全ての母親が同じではないでしょうが、うちの母親は勝手です。言葉を選ばずに意見するといじけるし。

私は本当にイライラしたら孫に会わせないの刑を執行します。会いたいと言われても予定があるとかで逃げます。ひどい娘でしょうがイライラするので笑

ママリさんが入園前に連絡したのは偉いと思います!来た時にさみしかったわ〜とか言われたら「いや、一方的に帰ったんじゃん、忘れちゃったの?」って言ってもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

確かに、なんか、なんだろう、…歩み寄ったこちらに対して、なんかないの?って気持ちになるような。
連絡くれてありがとうとか…あってもよくない?みたいな気持ちに…。

はじめてのママリ🔰

本当に会いたかったら、お母様の方から連絡するか家に来てると思います。

いつき

それは普通にイライラしますよね。
長年溜めたものを言うにしても、今じゃねーだろ、ってなりますよ。

黙って黙々とワンオペして、落ち着いた頃にこちらから連絡なさったはじめてのママリさんが大人だと思います。

しいていうなら、こちからか一言、あのときは来てくれてありがとうね、くらいは言うかなー、くらいです。

親御さんなのでちょっとまた違うのかもしれないですが、うちは高齢出産なのでまわりはそろそろ子育て終えてきてるお友だちも多く、子どもができてから、子育て終えたお友だちの反応に驚くことがたまにあります。

ほとんどは労りの気持ちで接してくれるお友だちが多いのですが、たまーに、え、今それ言う?しかもそんな言い方で言う?というようなことを、本当に、上から踏みつけるようにアレコレ言ってくる人たちがいて。

だいだい、子育てで苦労されていたり、結婚生活に不満があった人が多く、私にたいしてどうこうというよりも、乳幼児を抱えた姿をみて、単純に思い出してイライラしたのをぶつけてるのかな、と感じます。

こちらも産後だからなに言ってもいい、と言うわけではないのですが、きてくれるだけでその気持ちが有難い、といえるほどのゆとりもこちらにはなく、せっかく寝てるのに延々話しかけてきて眠れなかったり、こちらが相手のご飯やお風呂の時間を気にしないといけないような状態だったら、実母でもイライラすると思います😂

同じことを旦那や義母がやってたら、たぶん共感する人めちゃくちゃ多いと思います😞💦