※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

粉薬をカルピスやポカリスウェットで飲ませるのはNG。息子が苦いと嘔吐し、服薬ゼリーもない。どうしたらいいでしょうか?

粉薬をカルピスやポカリスウェットで飲んだらダメですよね?

一年生の息子が粉薬が苦いと飲んでくれません。
昨日は嘔吐しました。

今家に服薬ゼリーなどがない為どうしてもそのままあげる事しか出来ません。

どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリだよ

私飲ませてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか😃

それで、治り悪いなぁって感じたりありましたか??

• 4月6日
  • はじめてのママリだよ

はじめてのママリだよ

特に何も感じなかったですよ!

薬剤師の人に飲まないんですよね〜って言ったらジュースとかアイスとかに混ぜても良いと言ってましたよ!

• 4月6日
imama

リンゴジュースに混ぜて飲ませてます!
カルピスでも大丈夫だと思いますよ😊
アイスやヨーグルトに混ぜたりもしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか✨

説明書にフルーツジュースは❌とあったのでジュース系はダメかなぁと思ってました💦

• 4月6日
  • imama

imama

病院でもらった薬で先生に確認してからあげてました!
    フルーツジュース❌と書かれているならリンゴジュースはやめといた方がいいかもしれないですね💦

• 4月6日
ママリ*

子供が小さい時はいつも、カルピスの原液に混ぜて飲ませてましたよ🫠

Ⓜ️mama

味が変化してしまって余計に飲みづらくなったりとかあるかもしれないです。
顆粒系の薬ってコーティングがしてあったりとかするので溶かして少しだったりすると大人でも飲めないくらい苦くなる事があります。
ウチはずっとチョコレートアイスで粉系は飲ませてます。

にひ

うちの子も嘔吐するぐらい苦いって言って飲みたがらない粉薬がありましたが、ココアに混ぜたらマシになったみたいでしっかり飲めました✨

牛乳温めて作るのが面倒だったので、市販の紙パックのココアです🤭

ママリ

抗生物質とかだと、飲み物と薬の相性によっては余計苦くなる組み合わせもあるみたいですが、特にそういうのが無ければポカリとかでも飲ませてます!

はじめてのママリ🔰

ダメではないけど苦い薬は余計苦くなる可能性あります💦
うちは抗生剤のあげ方になやみ色々試したけど吐いたり何かにまぜても無理だったりして結局そのまま飲ませてます。
嘔吐も2回したけどそれ以降は吐くまではないです。
もしそのお薬に錠剤があれば次からそうした方が苦味少ないです。

ゆき(o^^o)

ポカリで飲むのは、吸収を早めてしまうのでやめたほうがいいと思います。

そのまま、水に溶いて飲ませてしまうしかないかと。