専業主婦で褒められず、ネガティブなコメントに傷ついています。同じ気持ちの方いますか?
専業主婦って世間からあまり褒められないですよね。
私は今専業主婦なのですが(子供が小さいうちは専業主婦が良くて)世間から褒められる事が少ないですし、ネットととかで「専業主婦は税金も払ってないからお荷物だ!!」っていうコメントとかも良く見ることもあって。
そして今子供が春休みっていう事もあり私自身が疲れていて、余計にネガティブになっています。
「専業主婦は一生懸命やってても世間からは褒められない」っていう思いが強くなって泣いています。
勿論夫やママ友などにそういう考えを持ってる人はいないのですが、あまり世間から褒められたり称賛などもないのですごく悲しい気持ちになっています💦
同じような気持ちを持ってる方いらっしゃいますか😣??
- * thk *(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ専業主婦ですが、お荷物までは言い過ぎ🥹誹謗中傷されてる気分で不快ですよね!
お子さん2歳差ですか?大変ですよね😭
thkさん、いつも本当にお疲れ様です!充分頑張っています✨自信持ってください😊✨
はじめてのママリ🔰
同じ専業主婦ですが働かなくても生活出来るのが羨ましいだけでしょ〜と思ってます😂税金も高収入の夫が世間一般より払ってますって感じです😂
世間から褒められる必要もないですし世間から称賛を受けるのはごく一部の職業だけです!夫と子供にありがとうと言われるだけで充分だと思いますよ😊
-
* thk *
コメントありがとうございます😊✨
はじめてのママリ🔰様のように【羨ましいだけでしょ∼】って思える心の広さが欲しいです😣
確かに世間から褒められる必要はないかもしれないですね。
私が子供を産む前はそれなりに高いお給料も貰える仕事もしてましたし、職場に恵まれていて、それなりの評価などもいただけていたので、そのギャップもあるんだと思います。
働いていた時も今も一生懸命やってるのに、この差は何?と感じたり。
夫と子供の感謝だけで、私が満足していくことができるのかが分からないのですが、なんとかすり合わせていけるようにします😣✨- 4月6日
ママリ
私も専業主婦です☺️
この春下の子もやっと幼稚園入園なので、日中手が離れます😭
今まで上の子含め自宅保育が6年半くらい続いてたので毎日疲れてました💧
専業主婦って暇に見られがちだけど、大変ですよね!家の事やるし、常に子ども一緒だから休む暇もあまりなく……
ネットで専業主婦をあれこれ言ってるのって、自分がそういう環境にいれないからただ僻んでるだけだと思います🤗
あまりそういうの気にする必要ないです!
毎日お疲れ様です✨🤗
ご主人とお子さんは、いつも家の事を頑張ってくれてありがとうという気持ちもってくれてると思いますよ😊
-
* thk *
コメントありがとうございます😣✨
6年半もの家庭保育本当にお疲れ様でした😄
丁度うちもママリ様のお子様と同じくらいの年の差兄妹なので嬉しいです🤗
そうなんですよー。
暇とも思われたりもしますよね。
あと私がすごく引っかかるのが自分の買い物(洋服だったり)もする時間普通にあるやんって思われがちなところです。子供連れて自分の買い物するのってなかなかハードル高かったりしますよね。
試着もゆっくり出来ないし、見ることすらゆっくりできないし。
ちょっとコンビニ行くってだけでも、子供を置いていくことできないから、夫がいなければ必ず子供を連れていかないと行けないし。でも夫はそんなのお構いなく好きな時にだまーってコンビニ行ってたり。
なんか夫への不満を書きまくってすみません😂
世間からの評価もそうですが、そういう小さな不満も今回の過小評価につながってそうです😂- 4月6日
-
ママリ
そうですね😊
年の差3学年なので、同じですね!
分かります!!!
自分の服なんて見る時間ないですよね💦
少し立ち止まって見てると上の子は「まだー?」、下の子は「抱っこ〜」と言ってくるので正味見れて1分です(笑)
暇と思われてるのはイラッとしますよね💧
うちの夫は、逆に会社の事務の女の子で子どもいる人見てるけど保育園預けて自分は会社で手が離れてるからぺちゃくちゃ喋ったりコーヒー飲んだり暇そうにしてるけどねって言ってました😂- 4月6日
-
* thk *
ほんとそうですよねー😣
つい最近洋服やっと買いに行けたんですが、半年振りくらいでした😂(笑)
わぁ❗ご主人そういう風に思っててくれたら心強いですよねー😂
「会社の人は保育園預けてバリバリ仕事してるよー❗」
とか言われたらもう離婚案件くらいになるくらいのダメージです😂- 4月6日
イチゴスペシャル
子供大きいですが、
今も専業主婦してます😊
子供小さいときは周りは当たり前のように兼業主婦の方多く私に嫌み言われたり世間の目とか気にし過ぎて辛かったですが
専業を貫いた今では、
専業で夫を支えてきたり
子供も立派に育ち、
専業をしてきた意味が分かり周りの目が変わってくると思いますよ😊
世間は気にせず『私は充分、価値ある』って自信持っていただきたいです✨
-
* thk *
コメントありがとうございました😣✨
子育て経験豊富なイチゴスペシャルさんの言葉を拝見し、
すごく励まされました😣✨
世間の目もお辛い時だったんですね😣
今はまだ分からないかもしれないですが、専業を一生懸命したあかつきには、私もイチゴスペシャルさんのように誇り高い思いを持ててたらいいなー🤗
もっと自分の価値にフォーカスしていきます❗
世間や家族に褒められなくてももう自分で自分を褒めまくります😣✨- 4月6日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
全然何とも思ってないです😂
世間より家族が大事なので、周りの意見はどーでもいいです🌟
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦よりも短時間パートの方が楽です🥹本当に子供だけってキツイですよ。しかとちゃんと子供に向き合ってるお母さん尊敬します。
* thk *
コメントありがとうございます😣✨
私もネットなどを見て勝手に意気消沈してるのが駄目な所ではあるのですが、そんなに専業主婦はいけないことなのかなーとか思ってしまって悲しかったです😣
はじめてのママリ様のコメントを拝見して悔し涙が嬉し涙に変わりました😣✨
お優しいコメントありがとうございました!!