※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ@
子育て・グッズ

お昼寝や夜寝かしつけで困っています。2人の子供を1人で寝かしつける方法を教えてください。

2人育児している方…寝かしつけについて質問です‼︎
(ちなみに私は0歳児と2歳児の子がいます)

お昼寝や主人が帰宅が遅い時、1人で2人の寝かしつけをする時、どういう風にしていますか?下の0歳の子を寝かして上の子を寝かしていますが、上の子がウトウトした頃に下の子がまた泣きだして、、上の子が起きて…とゆうエンドレス寝かしつけ状態で精神的、体力的に参っています。

先輩ママさん教えてくださいっ(*_*)

コメント

じゅん525

二人目が産まれるまでに上の子は隣に座っているだけで寝られるように練習しておいたので、基本は上の子は放置で下の子はその時々の月齢に合わせて授乳や抱っこ、添い寝などで寝かしつけてます。
ちなみに主人は月に1~3回ほどの休みで、子供達が寝る前に帰宅することはまずないのでほぼ一人でやってますよ!

• マママ@

マママ@

コメントありがとうございます!
    しっかり練習されていたのですね…!私も練習しておけばよかったです。後悔です(*_*)
    勝手に寝てくれるとまた違いますね。1人でお風呂などしてるてことですよね⁈ほんと尊敬です。。。( ̄^ ̄)ゞありがとうございます

• 3月25日
まぁりぃ

こんばんわ!
うちも同じ事で困っていたので、ついコメントしてしまいました😅
ママンさんと同じで、下の子が寝たと思ったら上が意地悪して起こしたり、上は下の子寝かしつけてたらヤキモチ焼いてぐずるし💦
1日中この調子なので、家事も出来ないしホント参ってます😥
アドバイスじゃなくてすみません😅
一時期は上を抱っこ紐でおんぶして、下を抱っこで寝させてましたが、カラダが持たず今は断念しました😥

• マママ@

マママ@

いえいえ!コメントありがとうございます^ ^
    ほんと同じです!家事どころではないですよね…(*_*) 今日2人同時にギャン泣きになり私も泣きそうになりました😵笑 自分だけじゃないんだとホッとしてしまいました…すみません💦😅笑 お互い頑張りましょう‼︎‼︎ありがとうございます!

• 3月25日
エリナ

うちも2歳と0歳です!
みんなで寝室へ→電気はベットライトのみで上は絵本みたり、下はミルク→下が寝てくので上に絵本読ませてそのまま寝てくです🤔

• マママ@

マママ@

コメントありがとうございます😊
    なるほど。。
    これから先の事を考えても
    1人ずつより2人同時寝かしつけの方が、
    効率もいいのかな?と思っていたので
    明日から挑戦してみようかなと思います❗️

• 3月25日
ダース

2人同時に寝かせてました。
赤ちゃんに添い乳で、赤ちゃんの横に上の子って感じでした。
上の子には寝る前にたっぷり、ぎゅーする時間を設けて、隣で寝れなくてごめんね。って言って、赤ちゃんの横で寝て貰ってました。
手は繋いでました。
下の子はとりあえず、おっぱい咥えさせておけばおとなしいので。
上の子がしっかり寝たら、赤ちゃんから離した場所に移動させてました。寝相が悪いので。

• マママ@

マママ@

コメントありがとうございます😊
    2歳にもなれば説明すれば理解してくれるものなんですね( ̄^ ̄)ゞ上の子も手繋いだりすると寝てくれるので、添い乳越しの手繋ぎやってみます。やはり2人同時寝かしつけのほうがいいのかな。。。。参考にさせて頂きます❗️ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。

• 3月25日
ちーまま ま

うちも、0と2歳です。
産まれた頃は、下の子を寝かしてから上の子でしたが、基本同時に寝かしつけていて、月例が低いときには下の子を座っておっぱいしながら、上の子は渡の足にくっついて寝ていました。そのうち、上の子がママを独占したくなり、今は下の子は私の横でちょっとトントンして、上の子はすわったじょうたいで足に乗っかって寝ています。
上の子優先って感じです。。

• マママ@

マママ@

コメントありがとうございます📝
    いつまで別に寝かしつけていましたか??

下の子の方がすんなり寝るようになるといいますがまさしくそんな感じですね😁
    やっぱり上の子優先になりますよね〜!

• 3月25日
空色のーと

うちは、下の子を添い乳で寝かせ、上の子とはその間お話して、下の子が眠ったらネンネしようねーって声かけて寝かせてました!

• マママ@

マママ@

やはり声かけが大事ですね👏
    参考にさせて頂きます。ありがとうございます。

• 3月26日
コッシー

うちは同い年二人なのでちょっと雰囲気違うかもですが…。

どうやって?と聞かれてもうちも結局はその日によって色々なんですけどね。
二人とも寝グズりが酷い日は悲惨です。
基本私が真ん中に座ってその左右に二人寝かせて背中トントンなんですが、ぐずってるとそれで寝ることはなく、二人が必死に我先にと私の膝の上とかを奪い合い(^^;
片方がいい位置で膝枕とかし出すともう一人は必死に邪魔しにくるし(--;)
そしてお互いぶつかって頭突き(笑)

うちは旦那も寝る時間までには割りと帰って来れるので、そうしたら手分けしてますが、一人の時はお風呂後少しリビングでいつもより長めに遊ばせてます。
暫くするとどっちかが、眠さ限界になってくるので、そしたら寝室に連れてくと、一人はあっさり背中トントンで寝てくれるので、ゆっくりもう一人を寝かしつけます。

勿論上手くいかない日もありますが(^^;

• マママ@

マママ@

双子ちゃんなんですねー👶🏻❣️頭突き…奪い合い…!その状況、未知すぎてママさん大尊敬です👏👏毎日戦争ですね‼︎
    毎日同じ様に寝かしつけるのはやはり大変な事ですよね。まるこさんのように毎日試行錯誤して上手くやれるように頑張ります。。😁❗️ありがとうございますー😊

• 3月26日