※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
雑談・つぶやき

愚痴です。好まない方はスルーで。妊娠中、悪阻ありましたが別に我慢で…

愚痴です。好まない方はスルーで。

妊娠中、悪阻ありましたが別に我慢できるほどでした。
夜もぐっすり眠れましたし、悪阻あったけどご飯が一口も食べられない。これじゃないと食べられない。など一切ありませんでした。後期になってくると、腰が痛いとかありましたが、やはりそれも全然我慢できるほどでした。

妊娠がわかってから仕事も辞め、まるでニートの様な生活。家事とか、毎日の夕飯とか、やることはありますがかなり時間余るし、、、

そして今そんな妊娠期間も終え30時間の陣痛の末無事出産し、もう8ヶ月が立ちました。

でもやはり、子育てが大変だと感じたのは最初の1ヶ月だけです。大変とはいっても、その大変が嬉しかったり。。8ヶ月の今も、グズったりしますけど全然自分の時間もあります。お昼寝中とか、ご機嫌で一人遊びしててくれる時など。こうやってママリを開く時間もあるわけです。

何が言いたいかというと、、、
私の友人の話なんですけど、ツイッターやその他SNS、実際にあった時なども、子育てが大変、外で働く旦那よりも私の方が絶対に大変だ、なのにろくに手伝いもしてくれない、妊娠中も体が大変なのに毎日家事をさせられた、自分の時間が無い、等の愚痴を言ってくるのです。

SNSには毎日の様に愚痴が綴られています。

妊婦は偉い 子育ては偉い
とでも言いたい様な内容の、変なママ垢のリツイートとか(これが一番腹立つ)

妊娠中の症状とか、子育ても人それぞれで、赤ちゃんもすごく手のかかる子もいればそうでない子もいる

妊娠中ギリギリまで働いてる人もいたり
産後すぐ働きに出たり、色んな人がいるし事情も様々です。

それは理解しているつもりですがあまりにも、、

旦那さんが不憫でなりません。

主婦も大変ですが、外で家族のために働くパパだって大変です。学生も学業とバイトの両立で大変。みんな大変なことはあるのに、なんで妊婦や産後の主婦ってこんなにも偉そうなんでしょうか

同じだと思われたくないです。

まとまりのない文章ですみません。

コメント

ふうくんママ

mさんの気持ち分からんでもないです笑
旦那自営で大工してるんですが
たまに手伝いに行くだけでどっと疲れます、😅
こんな事毎日してるんだと思うと本当旦那の事尊敬します😊
それに比べて私なんか
朝は息子とゆっくり起きて
適当に朝ごはん作って掃除して
息子とのんびり遊んでたら
すぐお昼きてお昼食べてお昼寝して晩ご飯作って〜って毎日です笑
適当な性格なので育児で悩む事は余りなくこんなに息子といる時間をくれている旦那に感謝しかありません。
なのでお風呂手伝ってくれなくても何とも思わないしご飯食べて携帯あたってても何とも思いません😊夜友達と飲みに行って夜中になっても何とも思いません笑😂

もちろん育児も大変で
自由な時間もないし
夜も遊び出れないし
でも私は息子とずーっと一緒にいれて
幸せです💓💓💓笑

きっとその方は誰かに
私はこんなに頑張ってるの!
って分かって欲しいんでしょうね😊
育児は女のつとめ
みたいなとこがあるから誰からも褒められませんもんね😅
その方の言い分もわからんでもないですが少し極端な考えですね、笑