離乳食で昆布だしを使いたいけど、どうしたらいいかわからないです。市販のか、離乳食用のか、昆布から取るか、出汁の活用方法も悩んでいます。教えてください。
離乳食で昆布だしスタートさせようと思うのですが、知識ゼロです😭
市販のがいいのか、離乳食用で売っているのか、昆布から取るのか
出汁取ってどう活用するのかも悩んでいます💦
教えてくださると嬉しいです😫
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
普通の市販の昆布で出汁取ってます!
野菜を煮て余ったら残ってる野菜と混ぜて野菜スープで冷凍するか、大人の汁物に使ってます!
具材入れて味調節すると美味しいです!🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
市販の昆布で出汁を取っています!原材料が国産昆布のみのものを、濡らしたキッチンペーパーで軽く拭いて、一晩水につけておくと出来ます😊
使うときは火にかけるかレンチンしてから使っています!
まとめて作っておいて大人用のお味噌汁にも使います‼️
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はじめてのママリ🔰
水につけておくだけでできるんですね✨すごい!初めて知りました💓出汁からのお味噌美味しそうですね🥰
ちなみに取った出汁を離乳食で活用するには、その出汁を食材を伸ばす用に使うのですか?出汁そのまま飲ませる感じですか?おかゆ茹でるときに使うのですか?
無知すぎて本当すみません😫- 4月5日
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はじめてのママリ🔰
まだ素材の味だけで食べて欲しいので、子ども用のものは一晩で昆布を取り出しますが、大人用のものは一日くらいつけておいてもいいと思います😊
出汁は、白身魚(たまにお粥も)ブレンダーする際に足しています。- 4月6日
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はじめてのママリ🔰
伸ばすときに活用するのは、お湯でやるよりいいですね✨
全然やる気出なかったのですが、やり方も簡単僧ですし、やっとやる気が出てきました笑
ご丁寧にありがとうございます❣️- 4月6日
はじめてのママリ🔰
昆布から取ってるんですね!すごい✨出汁を取ったことなくて😂お味噌汁とかに使ったら美味しそうですね🥰
ちなみに取った出汁を離乳食で活用するには、その出汁を食材を伸ばす用に使うのですか?出汁そのまま飲ませる感じですか?おかゆ茹でるときに使うのですか?
無知すぎて本当すみません😫
はじめてのママリ🔰
わたしも初めて昆布で出汁取りました😂笑
昆布を水に少し浸けて沸騰する直前まで温めて取り出して、野菜を茹でるのに使いました🙆🏻♀️!!
残ったスープは昆布!というより野菜の旨みも出てるので美味しいです^^
初めて昆布を使う時は一応クリアしているだけ茹でるのに使いました!
はじめてのママリ🔰
料理大好き!みたいな感じでないとなかなか取らないですよね😂
野菜を茹でるのに使うのですね!ありがとうございます😌✨
大人の分も美味しいスープなど作れそうですし、これで昆布だし取る気持ちが湧いてきました笑
いろいろご丁寧にありがとうございます❣️