家でついたお餅の保存について教えてください!今日お餅つきをして(餅つ…
家でついたお餅の保存について教えてください!
今日お餅つきをして(餅つき機)きました。
毎年恒例で、
お正月用の鏡餅、餡餅、切り餅を作っています。
子どもの頃からの行事で、これまでは
出来上がった餡餅は2日でなくなる分は冷蔵庫
食べきれない分は冷凍してきました。
切り餅はナイロン袋に入れて
固まった頃に切り分けて冷凍して少しづつ食べます。
祖父母も母も、切り餅は固まるまでは
刃を入れてはいけないから(縁起的に)
固まるまで常温(冷たい部屋)に置いておいて
固くなった頃切って冷凍する。
というやり方で教わりました。
私が主婦になり衛生面をすごく気にするようになったので
固まるまで冬場といえ、常温でいいのか?
と心配になりました💦
もちろんこれまでカビたことや
食あたりした事はありませんが💦
本来はどうするのが衛生的でしょう?
柔らかいままは良くないらしく、
切るにしても切れないです💦
冷蔵庫で固まるまで保存し、
切って冷凍が安全でしょうか?
- お豆ちゃん(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義祖父が亡くなるまで義祖父の家で30日くらいに毎年餅つきしていましたが、常温保存でしたね🤔
大きな一枚のお餅だったので、一度封を開けたら近いうちに食べない分は冷凍って感じでした!
はじめてのママリ🔰
暖かい部屋で置いておくのは嫌なので土間や寒い部屋に置いてますよ☺️
ママリ
うちも毎年の餅つきありますが、固まるまで廊下です😂そして冷凍してます😆
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