※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
子育て・グッズ

息子が友達に自慢していることが気になる。友達にも同じことを言っているか確認し、適切な指導が必要か考えている。どう思いますか?

新小2の息子についてです。「俺、クラスで一番頭いい」「あの子はまあまあ頭いいけど、かけ算ができない」とよく言うようになりました。私にだけ言っているのか、友達に対してもそういうことを言っているのかわかりません。まずは外でもそういうことを言っているのか確認した上で、「友達にそういうこと言わないほうがいいよ」とたしなめたほうがいいかなと私は思うのですが、みなさんどう思われますか?

コメント

moony mama

息子もよくそう言うこと言います。
誰でも、得意なこと,苦手なことがあるのだから、いちいち人のことを言わない。
自分がお友達から、「あの子は〇〇できないんだよ」と言われていたらどんな気持ちになるの考えなさい。

と教えてます。
常日頃から、自分が嫌なことは人にしないとも教えているので。

• たーまま

たーまま

ありがとうございます。それがいいですよね。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

そうですね。人を見下すような発言をするようになったら外で言ってなくても注意します‥。

• たーまま

たーまま

そうですよね。ありがとうございます。

• 4月5日
大ピンチレベル99

次男もそのタイプですが、そのままにしてます。男の子あるあるかなぁ〜って。
私は家が近いからよくお友達も遊ぶんですが足が早いとかサッカー上手い、跳び箱できる、計算得意、漢字が得意、ゲーム何持ってるとかってなんらかしらみんな言い合ってる気がします😂
そんなのもできないの〜(笑)みたいな言い方ではなく、俺ってすごい👍ってアピールばかりだからいいですが、あの子は何ができないみたいな言い方だと注意するかもしれませんね。

• たーまま

たーまま

そうですよね、あるあるな感じもありますよね。自信を持てているのはいいことだよなとも思いますし。上手に注意できたらいいなと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

• 4月5日