※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子供がまだオムツ外れず、トイレに行くのは気が向いた時だけ。環境が落ち着いたら本格的にトイレトレーニングを始めてもいいでしょうか。

オムツいつ外れましたか?🥲 3歳4ヶ月、まだまだかかりそうです😭 環境変わるので少し落ち着いたら本格的に始めればいいですかね? 今は気が向いたらトイレに行っておしっこだけできるという感じです。

コメント

ママリ

私の娘も今3歳4ヶ月です!
今だにトイレでできたことありません🥹笑(ちょろっと出たのが数回)
お姉さんパンツは積極的に履きますが、おしっこしたくなったらおむつ履きたい😭となるので無理にトイレでさせてません。
座る!と自分で言うときだけ座らせてます。
保育園の先生には、12月生まれだし全然まだ出来なくても平気と言われているので大人になってもおむつの人居ないしいずれできるようになるでしょって感じで、本人の意思に任せています!

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます😊
    本人の意思に任せた方が良いですかね🥲
    うちの子も11月生まれです。
    焦らず様子みた方が良いですね⭕️

• 4月6日
2児ママ

日中のオムツは2歳9ヶ月で外れました!
夜は4歳3ヶ月です!
だんだん暖かくなってくるので外すには良い時期だと思います😊✨

• みーちゃん

みーちゃん

3歳前に外れるのは理想です😂

朝起きたときにトイレ行く?
    いやだ!と言われます😭
    時間帯に関係なく、時々自分からトイレ行く。と言います。

• 4月6日
ユウ

長女は3歳前後でしたが、次女はもうすぐ3歳半なのに取る気がありません笑
おしりをつけるのが嫌なので着替えも立ったまま、風呂でも椅子には座らないのでまだまだ無理だと思ってます😅

• みーちゃん

みーちゃん

うちの子もまだまだかかりそうです。本人にやる気がないと難しいでふよね😫

• 4月6日
  • ユウ

ユウ

やる気にならないと無理だと思ってます😅
    ご褒美も通じずだったのでとりあえず今は諦めてます🫠小規模園卒の転園で、それだけでも荒れてるので…😮‍💨

• 4月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

同じく小規模園卒の転園でバタバタです😂
    落ち着いてからの方が良さそうですね!🥹

• 4月6日