※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

軽自動車(ハイト系)10万キロ、買い替え検討中。子供もいて普通車を考え中。オススメの車は?

もうすぐ10万キロを迎える軽自動車(ハイト系)に乗っていて、車検前に買い替えを検討しています。

主人、私、子(未就学児)の3人家族で今後、家族が増える予定はありません。
普段、車は私が中心で乗り、通勤、買い物、この送迎等をしています。

以前は買い替えはまた軽で良いかなー?と思っており、タントや新型スペーシアを検討していましたが、最近、軽自動車が事故をするニュースを目にすることが多く、後部座席の子の為には、普通車が良いのかな?と思い始めていますが、オススメの車、教えてください!

コメント

moony mama

我が家も3人家族で、これ以上家族は増えませんが、フリードの6人乗り乗ってます。
三列目のシートは基本使わず。
でも、二列目のシートがキャプテンシートなので…乗り心地良くて気に入ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ご家族3人でフリードに乗ってらっしゃるんですね! 
    大きさもミニバンとはいえど大きすぎずちょうど良さそうですよね🤗
    フリード…良いなーと憧れつつも、普段乗りは子と二人のメインなのでもったいない気もしていて迷っています🥲

実際の体験談ありがとうございました😊

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

子供が生まれる前は軽でしたが、やはり事故の時怖いので普通車にしました。

フリード、シエンタあたりが人気なのかなと思います。
ルーミー、ソリオなどもスライドドアで運転もしやすいですが、車体の安全性は軽自動車とあまり変わらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

やはり、フリード&シエンタ人気ですね!
    家族の人数的にルーミー、ソリオ…の方が有力視してましたがやっぱり軽と変わらないですかね😭
    今、乗っている軽が後ろの席までエアコンが効きづらいので、サーキュレーターがついているソリオを…と思っていましたが、パッと見、今乗っている軽と変わらない感じがしていました😂

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スライドドアじゃなくてもいいなら選択肢は多くなりますが、スライドドアの方が子供が自分で開けるようになったら安心だし、親も楽ですよね🤔
    私の周りも3人家族だとフリードかシエンタ乗ってる家庭が多いです。

車屋さんの営業の方も安全性を求めるならルーミー、ソリオよりフリードやシエンタの方がいいと言っていました。
    今まで軽乗っていたならルーミーなどの方が運転はしやいすと思いますが…何を求めるかで変わってきますよね、車選び悩みますよね😓

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全な自分の好みだけでいえば、SUV系が好きで、トヨタのライズ等サイズもちょうどよくデザインも好きです。
    また、ホンダのフィットもサイズ的にはちょうどよいのですが😵 ただ、チャイルドシートの上げ下ろしをする際のことを考えると狭い駐車場だとスライドドア便利…とスライドドアのある車に目が言ってます👀

ホントに車選びって迷いますね😭
    ご回答ありがとうございます!

• 4月5日