※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

子供が突然右足を引きずって歩けなくなり、整形外科で検査を受けたが異常なし。1週間様子を見て、治らなければ小児整形外科に。同様の経験をした方いますか?

今朝からいきなり子供が歩けなくなりました。
右足に違和感があるのか、ほんのり引きずってるような、そして歩こうとしても右足が出ずにぺたんと座り込んでしまっていました。
整形外科に行って、股関節のエコーと足首より上〜股関節までのレントゲンを取ってもらいましたが異常は見つからず、1週間様子を見て、もし治らなければ小児整形外科に紹介状を書いてくれる事になりました。
似たようなことを経験されたお子さんいらっしゃいませんか?

関係ないですが、整形外科に受診できるか確認の電話をした際に、「昨日まで歩き回っていたのに突然歩かなくなって右足を引きずってるのか2歩目以降足が出ない、9ヶ月でも診ていただけるか」と聞いたところ「そもそも歩くんですか?」と言われました🙄
変な親扱いされた気がしましたwww
早めに歩くことによるデメリットだってあるわけだし、親の希望で歩かせたいから言ってるわけでもなく、普段歩く子が歩かなくなったから相談してるんじゃー!と言いたくなりましたが我慢🫠笑
治りますように、治りますように、治りますように🙏

コメント

ひなまるママ(27)

すいません、記憶が曖昧なのですが
一度テレビかYouTubeで突然歩けなくなった子?(痛いから)を見たことあります!手術したと言ってました💦一週間様子見て普段通りの歩きになると安心ですね😭

• みかん

みかん

そうなんですか😭!?
    手術ってそんなおおごとになるとは💦
    夜からほんのり歩けるようになってますが、まだガクガクしてる感じはあります🥲
    来週もおかしければ再診します!

• 4月4日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

ママさんも心配かと思いますが
    あまり考えすぎずですね😭😭
    お大事に😭

• 4月4日
  • みかん

みかん

考えすぎてしまいますよね🥲🥲🥲
    無事を祈るばかりです💦
    昨日の朝よりはほんのり歩くようにはなってくれましたが、まだまだスムーズさは足りないです😓

• 4月5日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

わたしも心配性なので
    整形外科にお願いして
    すぐ紹介状出してもらいます!!
    上の子も一度、してもらったことあります😭

• 4月5日
はじめてのママリ

かかりつけの小児科はありますか??もしあれば、明日にでもかかってもいいかもですね💦

• みかん

みかん

かかりつけあります🙆
    今回はかかりつけに電話して、整形外科に行ったほうが良いかもと言われてそのようにしました。
    受付の方の判断なので、先生だと違うかもしれませんね💦

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、、
    もし、行った整形外科での内容に疑問を持ったら違う整形外科にも行ってみてもいいと思います!!
    それで、同じ診断なら少し様子見ますかね!

• 4月5日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!
    専門は違いますが、お世話になってる整骨院の先生にも聞いてみたら、筋肉や筋の問代なら2〜3日で回復することもあるから様子見て大丈夫と言って下さいました😂
    再診時は小児外科医のいる病院に紹介状書いてくれるらしいので、その時にまた考えてみます!

• 4月5日
2児のママ

頭とかに悪さしてたら歩けなくなるとか見た気が…
明日にでもかかりつけか、違うとこ行くほうがいいかと💦

• みかん

みかん

頭に悪さ…!?
    引っ掻いたり、髪の毛くくってたりとかですかね?
    髪の毛はよく引っ張ってます🫠

• 4月4日
  • 2児のママ

2児のママ

頭に悪さ?頭が悪さ?言葉のチョイス分からないですが…
    引っ張るとかではなく、頭の中でなにか悪さしてるのがいたら歩けなくなったりとか…脳炎とかそんな感じの事です💦

• 4月4日
  • みかん

みかん

そゆことですか🥲たしかに、、、怖いですね💦

• 4月5日