※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3ママリ🔰
産婦人科・小児科

先生の発言のついて、、、私は心が狭いのかな?と思いましたが、、、そこ…

先生の発言のついて、、、私は心が狭いのかな?と思いましたが、、、そこまで気にすることでないのかな?

学童でマイコプラズマ肺炎が数人出たそうです。
知った時にはもうお盆休みに入り、マスクなどの予防や注意喚起はなかったのですが、、、

先週の金曜日の夜次女が38.5度に発熱(熱と少し咳あり)

土日に数年前から企画してた子どもたちの集まりがあったのですが、とりあえず金曜日の夜早く寝さしたら平熱になったので、土曜日の朝、耳鼻科に連れて行き、先生に相談し風邪薬を処方。土日、午後のみ子どもたちの予定に参加。(平熱、時々咳あり)

月曜日お昼まで学童、午後からたまたま主人が休みになり、疲れてるみたいだからお昼寝してるよー!と連絡あったので念のため熱測ってもらうと38.5度。(たん絡みの咳少しあり)

火曜日の朝、平熱に戻り疲れてるのかな?ということで、どうしても家が留守になる短時間だけ学童。
本人の希望で公文へ行き帰ってきたら、38.5度。

水曜日、自宅と実家で過ごし平熱。
食欲あまりない、元気ないけど平熱。
気になったので夕方、小児科に連れて行った際、38.2度(おでこは冷たかったので子守り熱?と思ったり)

結局調べたらマイコプラズマ肺炎だった。。。
病院で測った時以来ずーっと平熱、咳も少しだけたん絡みの咳。
小児科の先生もマイコプラズマ肺炎の結果に驚いてたっ!し私も驚いた!!ってぐらい症状がない。。。

本題に戻ります。。。
長女は学童に毎日通ってて、次女の話をしたところ、学童の先生が長女に

「それ絶対にマイコプラズマ肺炎やん!!絶対マイコプラズマ肺炎やわ〜」って、言ったそうです。。。(診断が出る前の話です)

私はその話を長女から聞き、あまりいい気分ではなかった。もし誤診だったら、どうするんだったんだろう。。。先生がそういう軽はずみな言動をするべきでないと感じましたが、心が狭いですか。。。あまり気にすることでないのでしょうか。。。

時折りその先生は何も考えずに軽率なことを言われることがあり、悪い先生ではないんだろうけど、、あまりいい気がしないと前々思ってて。。。

マイコプラズマ肺炎
小児科
学童

コメント

はじめてのママリ🔰

特に先生の発言気になりません!
学童でも流行っていた訳だし、
実際、結果的にマイコプラズマだった訳ですもんね!!
それがただの風邪だったとしても、先生からしたら、そうだったんだね〜で終わる話かなって思いました☺️

はじめてのママリ🔰

学童の先生が言うことに、誤診もクソもないですよ笑
軽はずみでもなんでもないただの会話じゃないですか?