コメント
マリ
保育園行きだしたとき同じように感じました…!!
一人っ子少なく感じますよね!?
そして自分の気持ちブレます🥲
はじめてのママリ🔰
今、上の子が小学生なんですけど何となく幼稚園だとひとりっ子多いなぁと思いました。
保育園だと2人とか3人とかのおうちが多いです。
たぶん保育園家庭の方が育休とかの兼ね合いもあったり、二馬力で余裕のある家庭も多いから子供多いのかなーなんて。
上の子が幼稚園の頃、周りはひとりっ子多かったので環境変わるとこんなに違うのか!と驚きました。
-
ママリ
なるほど🧐幼稚園と保育園では確かに違いそうですね!フルタイムでおばあちゃんお迎えもチラホラ見かけますし...なるほど!
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、ワーママさんって大変だから実家に助けてもらうとかも多いからきっと2人目、3人目と踏み切っていきやすいのかなーとも思います。
幼稚園はひとりっ子とか、後は年の差きょうだい多いかも。
うちも4歳差(上の子が入園後に妊娠出産)ですし😊- 4月4日
-
ママリ
確かにそうですね🤔
1人か2人かってだけでライフステージが全然違う気がしてあまり2人いるママさんに声かけられません💦
うちも4歳差がベストな気がしますが焦ってしまいます😅- 4月4日
はぐ
私は支援センター行ってる時に思ってました💦
きょうだい2人連れてきてるママさんも結構いたし、2人目、3人目妊娠中のママさんとかも多かったです
そして、保活してると、きょうだい児で枠がほぼうまっちゃう現実を見て、一人っ子はやっぱ少ないのかな💦と思いました
-
ママリ
確かにそうですねお腹大きいママさん多かったです!保活が厳しい理由が分かります🤔
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
33歳、保育園に通わせている一人っ子の親です。
我が子のクラスは私と同年代か年下のママさんも上の子が小学校高学年だったり中学生だったり、3人以上お子さんいるご家庭が結構います。
一人っ子はうち含めて3組です…
-
ママリ
3組...
我が子のクラスもはいつかはそうなりそうな気がします...なんとも複雑な感情になってしまいます🥲
いやぁ、単純な本能的な欲しいっていう感情よりなんかそれが正義で義務みたいな...そんなはずないけど勝手にプレッシャーを感じて悩んでしまいます💦- 4月4日
ママリ
ブレますよね...子を選択しない人は沢山いるのに子を選択すると今度は2人目3人目🫠
実際マリさんの周りは1人っ子少ないですか?