※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂で髪を洗うことを怖がる子どもについての克服方法を教えてください

何らかのきっかけでお風呂でお子さんが髪を洗うこと(顔に水がかかること)を怖がってしまったことありますか?💦

どのように克服したか教えていただきたいです😭

コメント

まま

シャンプーの泡で髪の毛たたせたりミッキー!とかして遊んでました😂
2歳すぎてからは自分でもゴシゴシ洗うように言ってて、それを鏡で見ながらやってもらってます。
なぜかご機嫌です🤣

顔を洗う時も鏡を見せてトントントントンひげじいさんと歌いながらポンポン泡乗せてクルクルしてます!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭

息子も2〜3週間前まで私と夫、どちらと一緒に入っても嫌がらずシャワーが出来ていたのですが、ちょっと機嫌が悪い時にシャワーを嫌がり、その時に夫がシャワーをかけてしまいパニックのようになってしまい💦
    その後の私のフォローも悪くその場で「パパが無理やりやったのがいやだったんだね」「怖かったね」などネガティブなイメージを持たせてしまい、それから極度に嫌がり泣くようになってしまいました💦

• 4月4日