周りの子は1歳で歩いているが、家の子は歩かず焦っている。右足を引きずる感じがあり、不安。1歳半までに歩けば良いと言われたが、病院に連れて行くべきか。小児科で相談した方が良いでしょう。
周りの子は、1歳で歩いている子が多いのですが 家の子は 歩かず焦っています。
今日、歩く練習をさせたのですが、何となく右足を引きずっている感じがあります。左は違和感ありません。
歩かないのは、そのせいじゃないかと不安です。家の子も そうだったけど、歩いたよって方いますか?
また 1歳半までに歩けば良いと言われたのですが、早く病院に連れて行った方が良いでしょうか?
その場合は、小児科でしょうか?教えてください。宜しくお願いします
- スマイルピース(8歳)
コメント
ワシちゃん
一歳二ヶ月なら歩かなくても
全然不思議じゃないと思いますけど☺
右足ひきずっちゃうのは
左足に体重乗せるのがまだ上手くできないからとかじゃないですか?😉
息子が歩けるようになったのも一歳三ヶ月とかでした😉
さなはる
つかまり立ちや、つたい歩きはしますか?
一歳で歩ける子と歩けない子は様々だと思うので、もう少し様子を見ても良いのかなと言う気もします。足を引きずってるのは、歩き始めだからかなと言う感じもしますし。
はいはいしたり、つかまり立ちしてるときの足の様子はどうですか?
-
スマイルピース
ありがとうございます。つかまり立ちや、つたい歩きは、上手にします。はいはいしたり、つかまり立ちしている時は 足の様子に違和感は感じませんでした 今日 主人と3人で手をつないで歩いた時に気になりました。まだ1歳2ヶ月なので様子見で良いですよね。周りがみんな歩いていて焦ってしまいました
- 3月25日
-
さなはる
つかまり立ちやつたい歩きが上手に出来るのなら、もう少し様子を見てあげるといいですかね^ ^
どうしても周りと比べちゃいますが、焦らずゆっくり成長していくのを見守ってあげましょー!- 3月25日
ダイア
うちは1歳3ヶ月でしたよ!
まだ上手く歩けないから引きずっちゃうのかな?と思います。つかまり立ち・つたい歩きが出来ていれば、あとは勇気なのかなぁと思います!うちはビビリでなかなか一歩がでなかったので。
-
スマイルピース
ありがとうございます。そうですね まだ上手く歩けないからっていうのがあるかもしれませんね。つかまり立ち つたい歩きは しているので もう少し様子を見ようと思います。家の子も ビビりなので怖いのかもしれません 勇気が出るまで信じて待とうと思います
- 3月25日
退会ユーザー
私の娘1才9ヶ月ですがまだ一人歩きしてませんよ🎵
退会ユーザー
個人差で異常なしと言われ見守ってますよ🎵そのうち歩くかなって考えています。
-
スマイルピース
ありがとうございます。そうですよね 個人差がありますよね。つい 周りと比べて焦ってしまいました。私も そのうち歩くわ って見守ろうと思います
- 3月25日
スマイルピース
ありがとうございます。そうですね 体重乗せるのが上手に出来ないっていうこともあるかもしれませんね。周りがみんな歩いていて 焦ってしまいました。息子を信じて見守ろうと思います。