※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅたろぅ
子育て・グッズ

主人が赤ちゃんの事故を軽視し、自分を責めるような態度に不満。落ちた後の息子の状態観察やフォローが大切だと感じています。

主人が8ヶ月の息子をソファに置いたまま側を離れて、赤ちゃんが落ちてしまいました。ありがちな事故かもしれないけど、代表的な事故だからこそ私は絶対に起きないように気をつけていましたが、主人がソファからの転落事故を軽く考えているようでムカつきました。

その後、息子を心配する私をみて、お袈裟過ぎる・過保護だ・大したことないのに・起きたことは仕方ないのにそんな犯人扱いみたいな目で見てくるな!等と言ってきました。息子は落ちた後すぐ泣いて、しばらく泣いていましたがその間主人が抱っこしてあやしてました。でも、昼食ができたらすぐに離れた場所の(目は届くけど、隣の部屋)バンボに座らせて食事を取ろうとしていました。事故がおきて10分後くらいの出来事です。

私は正直、心配で昼食どころじゃないし、なんで落ちてすぐの息子を隣の部屋においてご飯を食べようとしてるのか謎でした。ちなみに、バンボから脱走できちゃうのでまたバンボから落ちる可能性があります。なので、私が抱っこしにいくと、置いておけばいい・俺がやったことの何が気に入らないんだ等と文句を言われて意味がわかりませんでした。

たぶん、自分の過失を責められているようで嫌だったのかもしれませんが、発言がおかしいですよね??普段の私の育児の仕方にも文句言って逆ギレしてくるし。

もちろん、起きてしまったことは仕方ないし、もしかしたら私がしてしまうこともあるかもしれない。でも、そのあとの状態観察とかフォローが大事だと思うんです。やってしまった本人が1番罪悪感感じているだろうし、責めるつもりはなくただ息子のことが心配だったのに、主人は息子のことより自分のことというか、揉み消そうとしてる感が許せませんでした…

モヤモヤしたので投稿させていただきました…

コメント

ぽぽ

ごめんなさい、ご主人にめっちゃイライラしました٩(๑`н´๑)۶ ‼︎赤ちゃん大丈夫ですか?💦
ご主人は、せめて赤ちゃんには謝ってくれたのでしょうか?ごめんね、の一言が言えないのはプライドのせいなのかな…。自分至上主義というか、非を認められるとカッとなるタイプなんだなぁと感じました。
素直に謝って、もう二度とこんなことしないよ!と赤ちゃんにさえいってくれれば、きっとちゅたろぅさんも救われましたよね。。

別に責めてるわけじゃない、私も起こしたかもしれないことだし。何もないと思うから大丈夫だけど、気をつけよう?みたいに諭すと逆効果ですかね…?

回答になってなくてすみません💦

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!!!!

赤ちゃんは今のところ大丈夫そうですが、数日は様子観察していこうと思います!

ぽぽさんのおっしゃる通りなんです。自分が明らかに悪い時でも指摘されたりすると素直に謝りません。言い訳したり人のせいにして逆ギレします。今回のことも、もうソファに置かなきゃいいんだろ!!!と…うん、そうだよ当たり前じゃん。って思いました。

赤ちゃんには謝っていたし、痛かったね等優しい言葉をかけていましたが私の態度?が気に入らなかったみたいです。

私も、責めるつもりはなかったし、たまたま私じゃなくてあなたがしてしまっただけで、私も気をつける。起きてしまったことは仕方ないけどその後のフォローが大切だと思うと言いましたが、私が心配のあまりすぐ旦那にフォローの言葉をかけなかったのが責められている・悪者にされている等思ったみたいです。

いまも主人は別室にこもりっきりです…
    そんなことより赤ちゃんの世話しろよ思います。無責任ですよね。

• 3月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

ほんと、すべてちゅたろぅさんのいう通りですよ!!

私も会社にそういうタイプの人がいて、ついつい重ねてしまいました😅
    ご主人も悪いとは思ってるけど、どうしてもちゅたろぅさんには下手(したて)に出れないんですかね💦
    会社の人には、周りが大人になるしかないね、と言って普段対応してました…😣💦長年染み付いた性格はなかなか直らないですよね。
    ご主人は少し時間が経てばご機嫌直りますか?普段はたくさん良いところもあるご主人でしょうから、こういうときはぐっと堪えて時間が解決してくれるのを待つのが一番かもしれませんね。

赤ちゃん中心で頑張ってください♡

• 3月25日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

遅くなりました、温かいお言葉をありがとうございます。

1時間後、部屋から出てきた主人は「さっきはごめんね。悪かった。ほんの数秒だったから大丈夫だろうと思って離れちゃった。本当にこんな数秒で事故が起きちゃうんだね。どうしたら良いか分からなくなって気が動転しちゃった。絶対にソファに置いたままにしないね。」と反省してくれていました。

主人は悪いと思っても誤魔化して謝らなかったり、ふざけてかわそうとします。

でももう父親なので、悪いことはその場で素直に謝れるように私もうまいこと仕向けていきたいと思います。

親身に色々と考え、アドバイスを頂きありがとうございました!

• 3月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

グッドアンサーありがとうございます☺️

ご主人素敵ですね✨子はかすがいだと思わせてくれたエピソードになってよかったです♡

これからもお互い夫婦で子育て頑張りましょう🙌💓

• 3月25日

それは、イラつきますね。
子を心配しない親なんていない。
注意したら逆こうなので育児書を目の届くところにおき付箋なので印をつけて置くといいですよ。
わざと付箋つけたのか?っと言われたら落ちたときに対処方見ないと子供に万が一何かあったら困るからね。
と言っておきましょ!

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!!

心配するのは当たり前ですよね。しかもソファだし…。なんか育児を軽く考えているというか、親としての責任感が足りてないなと思います。

日常的にもう少し考えてもらえるようにしていこうと思いました。

• 3月25日

退会ユーザー

何かあってからじゃ遅いのに。
    うちの旦那も軽く見てましたからね。
    娘に障害が残ったら一生責任もって娘の衣食住、介護できる覚悟あるのなら好きにしてください。と言いましたよ。

• 3月25日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

本当にそう思います。今回は外傷などもなかったから良かったけれど。その後、頭が冷えてから謝ってきました!

• 3月25日
なおま

きっと、自分のしてしまったことに罪悪感を感じられてるんでしょうね(^^;;きっと自分は絶対そんな事させないと思ってただけにショックだったのかもですね。
女の人は10ヶ月一緒に過ごして痛い思いして親になるから、子どもを大切にする気持ちとか心配する気持ちって旦那さんに比べたら全然おっきいと私は思ってます(^^;;

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!!!

たぶん、私が思っている以上に主人は罪悪感あると思います…。普段可愛がっているし、他人に預けてなにか事故があったら一生恨むから実家にも保育園にも預けて欲しくない!とか言うくらいなので…自分の不注意で事故を起こしたのがショックだったんだと思います。ほんの数秒の出来事だったので…

ただそのわりに、転落したことに対してはすぐ泣いたし大丈夫、大したことないと言ってて。たぶん、大したことないと思いたいんだと思います…

• 3月25日

男の人はいつまでもグチグチ言われたり、態度をとられたら正直イラっとすると思います。病院に連れて行くレベルや様子がおかしいなら別ですが。

これから気をつけてや、無理なら、ソファー乗せんといてなー。ぐらいでうちなら終わります。そうやって親も学んで行くと思うので。
それより育児の仕方に文句言われる方が嫌ですね(´;ω;`)

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!!確かにそうだと思います…主人は人の顔色の変化などに敏感なので、私が不機嫌になったりするとすぐに怒ります。

でも、今回の出来事に関しては息子の安全に関することだったのですぐに許せませんでした。主人の態度も反省しているようには思えなかったからです。本人が反省して後悔して息子を心配しているようだったら私も主人に対してフォローの言葉をかけたかったのですが、楽観的すぎるというか事故を軽視しているようでイライラしてしまいました。

そうやって親も学ぶ、本当にその通りだと思います!!

• 3月25日

退会ユーザー

うちは7ヶ月から自分でソファーによじ登り、最初のうちは何回か転落してました(;´Д`)
    分厚いジョイントマット引いてるので、夫婦二人共『あ~あ。痛いな(;´Д`)足から降りな、、』と教えてあげてました。

これから、一瞬でも目を離したら転倒することも良くあるので、まずは旦那さんと相談しあってお部屋の改造とか、こうしたら怪我しないかな?とか、こうしたら私達も少しは目を離しても大丈夫かな?とか前向きな話をしたら、そのうち旦那さんも怪我しないように気をつけなきゃっ!と思ってくれるような気がします(^ー^)
    男の人は怒ったり反省させるより前向きな話しの方が、親身に聞いてくれると思います。

• 3月25日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

アドバイスありがとうございます!前向きな話し合いができました。その後起こりやすい事故や対策が書いてある育児書も自分で見てくれていました。

• 3月25日
よっちゃん

ママさんの「責めるつもりはない」気持ちも、パパさんの大丈夫だったじゃん!な気持ちもわかる気がします💨
わたしが少し目を離したすきに1歳の息子が眉毛の端っこあたりをパックリ切ってしまったことがあります。離れた時間はほんの一瞬でした。
日曜だったため救急へ。どういう状況で?と聞かれても目を離してたわたしは詳しく答えることもできず、息子の顔に傷を残してしまい後悔ばかりです。
パパにも責められるんだろうなと思っていたら「男の子だもん、傷くらいできるよ、仕方ないよね、これから気をつけよう」と言ってくれました。
後悔は消えませんがすごく心が救われました。
わたしは責めてしまうタイプなので😅こんな風に言ってもらえるなんてビックリだったし、素直に気をつけようと思えました。
その後は過保護と思われようが2歳でますます活発になっていく息子から目が離せません😭
これからもヒヤリはずっと続きます!
パパさん!今回のことはラッキーだっただけ!もしソファの下に角のあるおもちゃが落ちていたら?頭から落ちていたら?
子どもに小さなケガはつきものかもしれませんが、できれば避けてあげたいですよね😌
ちっとも回答になってなくて申し訳ないのですが、息子の怪我やパパの言葉を改めて思い出したのでコメントさせていただきました🙌

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

実体験も含め、とても参考になるコメントをありがとうございます!!優しいご主人ですね!

私もお座りさせていた息子が後ろにコロンと転んで泣いて、キャッチしてあげられなかった〜と後悔していたところに主人がきてフォローの言葉をかけてくれて救われたことを主人に話しました。今回、私がフォロー側に回れなくてごめんねと謝りました。主人も冷静になって部屋から出てきて謝ってくれました。お互いに事故が起きて気が動転していたと思います!

これからもっと、ヒヤッとすることがあると思うので気をつけます!ありがとうございます!!!!

• 3月25日
はる☆ゆい

そんなに高さのあるソファなんでしょうか?泣いてしばらく抱っこしていてくれたんですよね?
様子がおかしくもなく、大丈夫だと判断したからバンボに乗せたのではないですか?
私は、旦那さん側の考え方です。
子育てしているといろいろなことがあります。
ずーっとそばで見張って絶対に何も起きないように、というのは不可能ですし、少し神経質すぎるかな、と思います。
子供はすぐこけますし、怪我もしますし、そうやって大きくなり、また自分でも痛みを知ることで運動神経を養っていくものです。
守りすぎることばかりが良いことではなく、おおらかに考えることも必要だと思います。
新生児ではなく、、8ヶ月ですし…,。
両親が二人ともそんな感じでは少し過保護だと思うので、バランスが取れてちょうどいいのではないでしょうか?

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!主人側の意見も頂けて参考になりました!

私も今後過保護になりすぎず、ある程度見守って痛い思いをしたり怪我をして学ぶことも大切にしていきたいと思います!親としても強くならなければいけませんね!

• 3月25日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

そうですね😊
    男の子ですし、しっかり見守りつつ、強い子に育てていきたいですよね☺

うちは、目を離したすきにこけて頭をごつんしたりしたときは、娘をぎゅーして慰めたあとに、「目が離せなくなってきたよな。お互い気をつけような」と言い合って、お互い責めないようにしています。

とはいえ、大きな事故や怪我は困りますし、気を引き締めるにこしたことはないので、わたし自身も気をつけようと思います😌

• 3月25日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

はい!!見守りつついろんなことに挑戦して強くなってほしいです(^^)

お互い責めるのではなく助け合いながら学び親としても成長していきたいとおもいます!

• 3月25日
あや

ありえないですね…私ならもっとブチ切れてます。そして落下してなくても隣の部屋に1人で座らせとく行為自体理解できません。

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!私も普段1人で育児をしていて、必ず目の届くところに赤ちゃんを連れているので事故からのその行為を理解できませんでした!

• 3月25日
♡♡めー♡♡

多分びっくりしたんでしょうね。
お子さん大丈夫でしたか?
でも、ご主人も対応に困ったんじゃないですかね?
正直起きたらいけないけど、起きたことにより、どう対応とるかどうせにゃならんかったか…。
を、夫婦で話合うのもありですよ。
うちは病気、食事…あらゆる対応に話はしてますよ(⁎⁍̛ᴗ⁍̛⁎)

• ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

コメントありがとうございます!息子は普段と変わりなく過ごしております。

おっしゃる通り、頭が冷えてから謝ってきました。まさかこんな数秒で落ちるとは思わなくてビックリしてどうして良いかわからなかったと言ってました。

お互い冷静になり、私が普段気をつけていること、これから起こりそうな事故の対策など話し合いました!

• 3月25日