「かなみ」という名前の印象や、他の候補名との比較、平仮名での意味連想について相談しています。
女の子の名付けについてです。
平仮名で「かなみ」という名前、皆さんはどんな印象を抱きますか?
「かなみ」という名前の方が周りにおらず、この名前に個人的には馴染みが無いのですが、にもかかわらず性別がわかるより前からお腹に手を当てて名付けについて考えているといつも頭に浮かんでくるので不思議で気になっています。
できたら平仮名の名前が希望で、夫婦での候補には
ゆずか、みやこ、こずえ
などが挙がっています。
響きの系統的には近いかなと思うのですが、「かなみ」を平仮名でだと意味を連想しづらいので、他人からどんなイメージを持たれるだろうかと気になりました!
- ぺちか(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
みまこ
かなみちゃん、同級生にいましたよ!とっても活発な運動神経の良い子でした。その子は漢字でした!どんな漢字か忘れてしまいましたが…すみません。
ひらがなだと優しそうなイメージがあります!素敵です^ ^
個人的には、みやこちゃん可愛いなとは思いますが、お腹に手を当てて頭に浮かんでくるなんてお子さんが私はかなみちゃんが良いなって言ってるみたいで素敵ですね♡
私も娘がいますが、妊娠中に急にふと頭に浮かんだ名前があってその名前にしました!
mi___!
かなみちゃん同級生にいましたよー!
mhrk
香菜実という漢字で同級生にいました!
ひらがなだとどの名前も優しい印象です。
でも、同級生で平仮名の名前の友達はみんな嫌がってたのを覚えています。笑
たぶん、小学生くらいになって漢字で名前が書けるようになった喜びを味わえないからかなあとも思いましたが。笑
ぺちか
ありがとうございます!
漢字なら選択肢もあって良い意味を持たせやすい名前ですよね✨
私自身が平仮名の名前で、説明のしやすさや間違われにくさなど便利だと思っていたので同じようにしてあげたかったのですが、かなみなら漢字がある方が素敵かもと思って迷っちゃいます笑
ひとまず候補に加えることにします💮ご意見ありがとうございました♪
ちゃららさんもふと頭に浮かんだのですね!
直感なのか赤ちゃんからのメッセージなのか…妊娠中って不思議です><♡