※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぱちゃん
子育て・グッズ

新生児の授乳について、3時間起きの授乳は、ミルクや母乳を飲み終えてから3時間をカウントするのか、あげ始めてから3時間をカウントするのか教えてください。

新生児の授乳について質問です✨

皆さん3時間起きの授乳はミルクや母乳をあげ始めてから3時間か、ミルクや母乳を飲み終えてから3時間かどのようにカウントしてますか😳?

コメント

Ernk!

新生児の頃はあげ始めた時間で計算してました(^^)

• とぱちゃん

とぱちゃん

飲むのに時間かかってもですか😭?

• 3月25日
☆ナーナ☆

私は入院中に聞いた際、時間がバラバラにならないように飲み終わりからカウントした方が良いと助産師に言われました。
飲み始めだと時間が掛かったりしてすぐに授乳時間になって、お母さんの負担になるからと。

• とぱちゃん

とぱちゃん

確かに時間途中で口から外れたり寝たりで時間かかります😱終わってからでいいんですかね!

• 3月25日
☆ナーナ☆

k❤さんが負担にならない方法が一番だと思います。3時間以上は間隔をあけないようにと言われたので、その通り飲み終わりからカウントしています。
もちろんその間に泣いたらあげてます。まだ生後2週間ちょいなので安定はしてないんですが、お互いに頑張りましょうね😉