生後3週目の赤ちゃんが授乳に時間がかかり、1回の授乳が1時間半になることに悩んでいます。授乳後、赤ちゃんがまだ飲みたそうにする場合や、離すタイミングについて知りたいとのことです。
生後3週目なのですが 1回の授乳の時間が長いです
咥えさせてから 20分くらいで うとうとし始めて脱力してきたなと思ってから少しして離そうとするのですが 思い出したかのようにまた吸い始めます
離したタイミングで起きると乳首を探して怒ります
飲み足りなかったのかと思うのですが そうしていると結局1時間半とかかかってしまい 肩と腰がバキバキです
本人もお腹が苦しくて泣きだします
ネットなどをみると左右合わせて20分程度とみるのですが どのようなタイミングで離れたらいいのでしょうか
またその時間が過ぎても飲みたそうにする場合はどうしたらいいのでしょうか
2週間検診での体重は許容範囲ではあるけど増えすぎなくらいと言われました
- こま(生後2ヶ月)
コメント
ままり🌻
探して怒り出すのは、まだ飲みたいというかまだ咥えたいだけだと思います。
10分ずつ、長くて15分ずつかなーと思います😣その時間で飲んでもらえるように耳さわさわしたり、寝ないように飲ませてます。
ままり
母乳寄りの混合です☺️
未だに同じ感じです(笑)
うちは、おしゃぶり拒否なのと好きなだけ吸ってくれ〜スタンスなので、片乳最長30分、1日で4時間とか吸わせちゃってました😂
添い乳にも繋がるのですが、
永遠と咥えちゃうことになるので
助産師さんにも言われて、15分と決めて口に小指入れて強制で辞める練習はしました💦
泣いてもトントンして、一旦切り上げる…みたいな感じです。
どうしても飲みたそうな場合はミルク足したり、生後1ヶ月前後からご自身が嫌でなければおしゃぶりとかも試すの良いと思います☺️
-
こま
ご回答ありがとうございます
おしゃぶりもう試してしまってました💦うちも おしゃぶり嫌がってしません
どうしても飲みたそうにするのでミルクを足したりはするのですが 結果吐いてしまいます
吐いたあとケロッとしてるので 大きく問題はないと言われるのですが気になってしまいますが、ちょうどよく飲めるようになるまで気長に付き合う気持ちになるのがいいのかもしれないですね
私も好きなだけ好きなだけ吸ってくれスタンス見習いたいと思います- 11月22日
-
ままり
あら一緒でしたか😳
泣き止まないと、ずっとおっぱいになるの辛いですよね😭日々お疲れ様です。
なかなか量を飲むより疲れちゃうのが先だったり、食道までが徳利🍶の形をしていて吐くことで量を調整するんですよね😂
噴水のような嘔吐ではなければ大丈夫なのと、少しだけ縦抱きのような角度で休ませてあげると少し改善したりです。
たまにはミルクに1回分置き換えて頼ってみたり、まだ身体も万全では無いと思うのでご自身優先にしてくださいね🍀
うちも頻回で疲れると置き換えで、離乳食始まっても昼夜1回ずつのルーティンできてます。- 11月22日
はじめてのママリ🔰
長く咥えさせても勢いよく出てないのでお互いに疲れるだけなので5分ずつ2セットなど長くてトータル直母20分飲んだら切り上げて飲みたりないなら追加ミルクや搾乳など哺乳瓶であげると良いと思います。体重増えて力強く飲めるようになったり母乳量が増えれば母乳飲み切れるようになります。
こま
回答ありがとうございます
やはり長いですよね、、私の乳頭が短く ニップルを使っているのですが 十分に吸えていないから その分時間がかかるのでしょうか
最初の10分くらいは寝ることもなくずっと吸い続けてくれてはいるのですが