コメント
はじめてのママリ🔰
知的障がい児育ててます!
2歳8ヶ月のお子さんですかね?
うちもその頃は発語がなく宇宙語、喃語ばかりでした…
ほんとに一緒にいるのが辛いですよね。
相談で早めに療育機関などに繋がれるといいですよね💦
はじめてのママリ🔰
知的障がい児育ててます!
2歳8ヶ月のお子さんですかね?
うちもその頃は発語がなく宇宙語、喃語ばかりでした…
ほんとに一緒にいるのが辛いですよね。
相談で早めに療育機関などに繋がれるといいですよね💦
「ココロ・悩み」に関する質問
コミュ症の為やらかしてしまいました😇 小学低学年の娘が最近同じクラスの三人組と一緒に下校するようになり、その中の一人(aちゃん)が娘を嫌がってて下校仲間に入れたくない様子です。気を利かせてくれたママさん一人が子…
2年生の子がいます。 席替えは担任が決めるんですが、 色々あり近くにしてほしくない子が 3人います。。 (そのうち1人の子のことは以前相談済み。) 懇談会で担任に近くにしないでほしいと 言ってみるのってありですか? …
なんなの義母。 来月、義母の仲良くしてる人たちとの忘年会?に旦那と上の子が誘われました。(私は行くつもりなし) で、上の子のお金は出すけどお前(旦那)は払え、金ないなら諦めろと言われたらしいです。いや、言い…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
さんせっと
単語はいくつかポツポツと出るのですが、意味がわかって使っているかは不明です…基本的に宇宙語ですね…
療育に早く繋げて少しでも成長が見られると良いのですが、先行き不安です🥲
はじめてのママリ🔰
単語が出ているなら、将来言葉は話せる気がしますね。
うちも3歳くらいまでは単語?って感じだったのですが、今は一方通行の3語文くらいまで出てきてます。
理解のある支援の方に出会えると、親も本当に気持ちが救われました。
もし障がいがあった場合、急成長は難しいかなと思います。
でもゆっくりと変化して成長はしていくと思います!
保育園などの集団生活はまだですかね?もしまだなら、集団に入るとぐっと成長する子もいるようです。何かしらの障がいではなかった場合なのかなと思います。
さんせっと
オウム返しの時もありますがほんとたまーにバナナを見た時に「バナナ」とか電車が通った時に「電車」ぐらいのレベルです🥲
二語文もまだですが三語分出る日が来ると良いです
理解のある支援員さんに出会えると良いです☺️
ゆっくりでもちょこっとでも成長は嬉しいですよね!
保育園は去年の4月から3月まで通っていましたが、里帰りを理由に退園になりました🥲
園ではご飯を一人で食べていたみたいなので、やっぱり集団の中って大事なんですね💦
はじめてのママリ🔰
それだけ出てるなら、きっと会話になってく日がくると思いますよ😌
ゆっくり過ぎて日々の変化に気づけないですが、1年前と比べるとだいぶコミュニケーションは楽になった気がします。
また癇癪だったりこだわりだったり悩みの種は変わっているのですが😰
退園された状態なのですね💦
発達ゆっくりさんでもやっぱり集団生活の影響って大きいと思うので、プレ幼稚園や療育の小集団でもいいですし、何かしらの集団生活は早く戻れるといいかもですね…!
さんせっと
今は完全にこちらから語りかけるだけの一方通行ですが、会話になる日が来るといいです☺️
障害があっても受け入れてくれる幼稚園と保育園も探さなきゃですよね💦
はじめてのママリさんはどのようにして探しましたか??
はじめてのママリ🔰
元々発達不安が出る前から園に入園していたのですが、年少から加配のある園に転園しました!
療育は市の発育相談から療育を勧められて、2歳半すぎくらいから通ってます😌
さんせっと
加配のある園もあるんですね💡
療育までトントン進むと良いです!
沢山話を聞いてくれてありがとうございました😊✨