子供と一緒に過ごしたいけど、扶養内で働きたい。学童に入れるか迷っている。家にいる方がいいか悩んでいます。意見をください。
お金に余裕があるわけではないけどふと子供達がこの小さい時期は一緒に出来るだけいたいなと思えてきました。
それに関しては色々な意見があると思いますができるだけ短い仕事の時間で扶養内で働けたらなと思っています。
来年度にはなりますが学童に入れようか悩んでいます。
条件的にはどちらでも可能な感じです。
やっぱり今後お金もかかってくるしできるだけ預けて
働いた方がいいのか扶養内のまままだ働いた方がいいのか悩んでいます。
私自身鍵っ子になったことがなく母が専業主婦だったので
やっぱり家にいてママがいた方がいいのかなとか思ってます。意見欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
ままり
女は限られた時期にしか産めないので、ママさんが1番どうしてあげたいかを考えてそれを優先していくと良いと思います。
私は自分が子供のそばにいたいので子供たちを集団に入れたのは年少からです😊
私は今を楽しむことにしています。仕事はいつでもできるし、お金がかかってくる時期はもう子供の手も離れている時期なのでめちゃくちゃ必要ならフルや正社員になれば良いかなって考えています。
短期で頼まれて仕事復帰してましたが、パートなのに毎日朝から晩まで時間に追われて手取り5万ほど、、、それなら子どもがママ!ママ!聞いて!みて!って言ってくれる間は頻繁に旅行にいくとか月に何度も焼肉に行くとかそんな贅沢はナシでのんびり暮らしてゆっくり子どもたちのことを見ていきたいなと思いました。継続しない?と言われたのもお断りしました。いつでも戻ってきてねと言われていますが、まだ後数年はのんびり過ごす予定です😊
もちろんお金があれば、接する時間は短くても、お金を使ったたくさんの経験もできます。
1馬力では厳しいけど2人で働いているからこそ行ける場所やできることが増えてその分子供たちの経験値になっていくと思います😊自分のお金で子どもたちを楽しませる喜びなんかもやっぱりありますしね☺️
この先私が働く時には下の子が入学し、学校生活に慣れてから午前中だけが良いなと思ってます。帰ってきた時には迎えてあげたいんですよね😊
ただ長期休みの間だけ学童を利用する!というのができないところなので、そこを考えるともう少し先かなぁと思ったりしています。3年生くらいになったら午前中くらいの留守番ならできるかなぁ?と😂
とりあえずは成長してみないと分からないので、今はそんなふうに考えて上の子の学校の下校時間に合わせて日々下の子のお迎えの時間を調整しています😊
コロナ禍もあり、物価も上がってもう3年ほど旅行には行けてないですが、わりと毎日楽しく生活していると思います😊
はじめてのママリ🔰
在宅のお仕事なら問題ないのかなと思いました🤔
いろは
私は今しかない時期になるべく一緒にいたいなという気持ちが強かったのですが、お金もある方が良いなと思い在宅でお仕事しています😊
コメント