夫婦で毎月20万円を積み立てていますが、成長投資枠のタイミングが分からず未使用。WealthNaviも気になるが、NISA枠を埋めるべきか悩んでいます。預金が眠っている状況で、相場が良いため他の投資に手を出しにくいです。
積立ニーサを夫婦合わせて毎月20万円オルカンに入れています😃成長投資枠は買うタイミングわからずズルズルきてしまってまだ使えていません…
WealthNaviも気になっているのですが、まずは成長投資枠含めNISA枠全部埋めてからの方がいいですよね🤔??
勿体無いことに預金でかなり眠っています😂💦
相場がいいので、積立以外なんとなく手が出しづらく。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
成長投資枠も投資信託で積立設定してます😊💡
ほんとは年初一括のほうがいいんでしょうが逆イールドとか景気後退とか気になってしまって😂もったいないことしてますよね…。
WealthNaviよりニーサ枠を埋めるべきですね💦WealthNaviは投資を始めたばかりのとき1年くらいしてました。
夫婦で新ニーサ満額、iDeCo満額してますよー!うちもまだまだ現金預金あります😅ビットコインにもいれてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
慎重派なら、積立で設定が安心かもしれませんね💦
最短で埋めると5年ですが、その後もそのペースで投資できると仮定していますか?その後は皆さんペース落とすのでしょうか🤔??
はじめてのママリ🔰
私の場合、旧つみたてNISAもしてたので…新NISA3600万円+旧NISA800万円+iDeCoなので、充分かなと思ってます😅💦
これしてもペース落とすことなくできる人いるんでしょうか?すごいですね💦
元金これだけいれたら月の収入は好きに使いたいですね😂
60歳以降にあれしたいこれしたいって欲求は今ほどなくなるでしょうし…😰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
最短で入れるのがいい!ってよく聞きますが、勿論長い目でみて右肩上がり予想だから早いうちにというのはわかるのですが、最初の5年間が相場高めだったらどうなんだろう。5年後以降同じペースで継続出来なさそうならゆっくり10年ぐらいかけて積み立てるのもありなのかな?と思って聞いてみた次第です😃💦
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうことでしたか。私はつみたてNISA(+課税口座)も含めると8年間なので充分と思ってるのであんまり参考にならないかもですが、スタートしたときにすでに新NISAがあったら最短5年で埋めるとは思います💡あ、初めてだと最初の1年は金額減らしてるかもですし6年かな?
すでに年間のつみたて金額よりも年間利益が上回ってますし、利益がのればのるほど、同じ3%の上昇でも利益はどんどん膨らみますしね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
相場がいいから不安だなぁと思ってはいたのですが、長く置いておけるお金なので、早めに枠を埋められるようにしてみます😃