星
空きがあるなら全然いいと思いますよ
働いてましたがそんなことないですよー

こぐれ
3歳なら全然お友達の中入れると思います!
でも…3歳からで保育園に入れる地域、というところが羨ましいです、、😭

ママリ
変わってるとは思わないです!
同じような考えの方はたくさんいると思いますが3歳から保育園に入れる地域が少ないから少数派になってしまうだけだとおもいます😊

ママリ
2歳までは小規模や企業の託児所に行ってて3歳から地元の保育園に入ってくる子居るので子どもは馴染めると思いますよ😆

miu
年少から保育園いれたママ友何人かいますょ!
ゥチは年少から幼稚園型こども園で半分は幼稚園部なので、和がある感じはそんなにないですょ。
年少は一緒に遊んてるように見えて、個人プレイなので心配することないです!

はじめてのママリ
息子が状況は違いますが…
小規模保育園に通って2歳クラスで卒園だったので、年少から違う保育園に入園しました。
たしかに仲良しの友達とか輪は出来てましたが、そこは子供なのですぐに慣れていき大好きな友達もできました。
たしかに年少から新たに園に入るかたは幼稚園に行く方のほうが多いとは思いますが、別になにも気にしなくていいと思います😊今更感もないし、仕事するなら保育園のほうが絶対にいいと思います😌

はじめてのママリ
私の園では3歳児までは毎年定員を増やして新入園児枠を設けてますよ😊
入園したばかりの頃は持ち上がりの子ども達のパワーに押されがちだったり、園生活に慣れなくて疲れちゃったりしてますがプールが始まる頃にはすっかり馴染んでその子らしさを発揮してますよ!
ちなみに我が家も長く育休取れるので、上の子は年少だけ幼稚園に通いねんちゅ年中から保育園予定です😆
コメント