コメント
ママリ
元手がご自身のお金であれば贈与税はかかりません。
ただ、夫婦間でもむやみに夫と妻でお金をうごさかない方が良いとは思います。
生活費や教育資金ならまとめておくのは良いと思いますが、本人の給料と貯蓄は本人口座で管理する方が良いですよ。
家を買ったり、相続したりした時に税務署から口座確認された場合、わざわざ説明する(証拠を用意する)のも面倒ですし🤔
数千万単位の大きな買い物や相続以外で、日常的な取引に対して一般人が税務署から目をつけられることはあまり無いです。
ママリ
元手がご自身のお金であれば贈与税はかかりません。
ただ、夫婦間でもむやみに夫と妻でお金をうごさかない方が良いとは思います。
生活費や教育資金ならまとめておくのは良いと思いますが、本人の給料と貯蓄は本人口座で管理する方が良いですよ。
家を買ったり、相続したりした時に税務署から口座確認された場合、わざわざ説明する(証拠を用意する)のも面倒ですし🤔
数千万単位の大きな買い物や相続以外で、日常的な取引に対して一般人が税務署から目をつけられることはあまり無いです。
「貯金」に関する質問
小学校の給食費4月から補助がでて 実質払わなくなるのですが 毎月引き落とされないとなると、その分生活費であると思い使うと思うので、給料日のたびに他にどけておこうと思うのですが、私の中で給食費の金額も大きなお金…
授かり婚です。 うちの夫婦終わってます。 一昨年の5月に妊娠が分かり、 夏に籍を入れ、 悪阻が落ち着いてきた11月に旦那の実家にお世話になり、 去年の2月に子供が産まれました。 私はアパートに住みたい願望を我慢し…
生活苦しい方収入はいくらぐらいですか? 旦那がコロナ禍で職を失い世帯年収で500万ぐらいですが 毎月カツカツというより貯金を使っていてついにそこがつきそうです。 かなり節約は頑張ってますが物価高で 旦那も私も息…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になりました。