※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんか
子育て・グッズ

最近、10ヶ月の子供がミルクを少なく飲むようになり、麦茶を飲んでいますが、水分摂取が心配です。他のお子さんはどのくらいの水分を取っていますか?

こんばんは。10ヶ月の子が、最近ミルクは1日1.2回しか飲まなくなり、後はストローで麦茶を飲ませています。しかし、麦茶は一日300ml程しか飲んでおらず、ミルクは一日200ml程しか飲んでおりません。食事の際、水分を多めにしたりはしていますが、こんなに飲み物が少なくて大丈夫なのか心配です。。皆様のお子様は、どのくらいの水分を毎日取られていますか?。。

コメント

マヨ王子👑

うちの息子は1日ミルク3〜4回で200ml〜240ml飲ませてます(ㆁᴗㆁ✿)
離乳食の時は麦茶50mlずつ飲ませてます。

• れんか

れんか

お答えありがとうございます★
    3.4回で合わせて200から240ですか??★

• 3月25日
m๑nchi

息子は食後しか水分飲んでくれず…合間は勧めてもいらんいらんです(;∀;)なので,お茶や白湯が1日150~200cc。おやつでミルク200ccだけです😣
便通は良いですし,固くもないので仕方なく…良しとしてます☺💦でも,小児科の先生に必要な水分量聞いたら,体重1kg×100ccと言われました💡
なかなか, 量は飲んでくれませんよね💦
お茶ゼリーとか作ってみてはどうかな?と思いました♡デザート感覚で食べてくれないかな?😊💓(介護職で飲んでくれないおばあちゃんにはそうしてました。笑)

• れんか

れんか

そんなに必要な水分量は飲んでくれないですね。。。
    同じような水分量の方がいてとても安心しました、ありがとうございます!!!。。お茶ゼリーなんてあるんですね!作り方調べてみます、少しでも水分量を増やせるように頑張りたいと思います!!

• 3月25日
  • m๑nchi

m๑nchi

便が硬かったり,便秘だと心配なりますが(><)
    お茶に粉ゼラチン混ぜて冷蔵庫で冷やすだけですよ~♡100ccで小さじ1杯で固めだったような…?冷たいので冬は不向きかもですが💦
    私も作ってみます(*´ω`*)

• 3月25日