※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ͡° ͜ʖ ͡°)RIN
お出かけ

みなさんは、赤ちゃんを連れて毎日外出していますか?外出している方は、…

みなさんは、赤ちゃんを連れて毎日外出していますか?
外出している方は、1日どれくらいの時間をどのように過ごしていますか?
また、午前中や午後、夕方いつ出ていますか?

生後2ヶ月の女の子を育てています。

暖かくなってきたので、最近少しずつ外出するようになりました。一日中ずっと家にいる時もあるのですが、そうゆう日は、まったくお昼寝をしてくれないです。授乳後ずっとグズグズするし、おっぱいを離さないので家事ができなくて困っています。

今日は、初めてベビーマッサージに参加したので、朝から昼過ぎまで外出したら、夕方からほぼ爆睡状態で逆に心配になってますが。ゆっくり夜ご飯を作れたし、ゆっくりネットを見ることもできて凄くリフレッシュできました。

ただ、毎日なこんな生活をするわけにもいかないので、なにも予定がない日は何をしたらいいのか分かりません。

みなさんは、1日をどのように過ごされていますか?

コメント

ソラプー

昼頃に買い物がてら一時間位散歩します。夕方ぐずって暖かい日なら夕方も家の回りを散歩します。まだ2ヶ月なら毎日行かなくってもいいのでは?家の中で遊ぶだけでも寝ませんか?

• ( ͡° ͜ʖ ͡°)RIN

家の中で遊ぶのは何をしていますか?
    話しかけたり抱っこしたり、ベランダで外気浴したりしましたが、20分くらいですぐ起きてしまいます。
    そこからは、何をしてもグズグズです。。。

• 3月24日
  • ソラプー

ソラプー

2ヶ月頃はオモチャ握らせたりメリー見せてあげたり絵本読んであげたりしてましたよ。今はさすがに雨の日以外は外出しますがね。

• 3月24日

オモチャ握らせたり絵本も読んでたんですね。まだ分からないかなーと思って試してませんでした。
    明日から試してみます🎵
    話しかけだけじゃ足りないのかもしれないですね。
    ありがとうございます🎵

• 3月24日
うーちゃん

毎日は外出しません。一日置きくらいで、長い時は3時間とか出かけてます。出かけるのは午後早めの暖かい時間帯を選んでいます。
確かに出かけると赤ちゃんも疲れるので、良く眠りますよね。
出かけない日でも、ベランダに出たり、ちょっと外の刺激を与えると良い思います。あとはたくさん話しかけて、おもちゃとかで遊んであげるのはどうでしょうか。

毎日は外出しないんですね。長くて3時間なんですね。あまり出過ぎても赤ちゃん疲れて良くないんですかね。。。
    ベランダの外気浴は、よくするんですが、出てるときは気持ちよく寝ちゃうけど、部屋にはいると起きちゃいます。
    結局ずっと付きっきり状態で泣かれるので家事ができなくて困っています。

• 3月24日
  • うーちゃん

うーちゃん

そしたら落ち着いて眠れないのかもしれないので、おくるみやスリングを活用してみてはどうですか?スリングは入れるとすぐに寝ますよ。寝たらそのまま置いておけるので、少しは離れられると思います。
    ベランダで気持ちよく寝ちゃうなんてカワイイですね💕

• 3月24日

スリングですか❗考えてもなかったです。ちょっとネットでポチッとしてみようかな(笑)
    抱っこして寝ても布団に置くと起きちゃうので、はーってなってました💧
    ちょっと試してみます🎵
    ありがとうございます😆💕✨

• 3月24日
  • うーちゃん

うーちゃん

わかります、置くと起きますよね😭
    ちなみにもしスリングを買うなら長さ調整できて旦那さんと共用できるのがいいですよ。旦那さんもスリングがあれば寝かしつけできますよ。最初は使い方が難しいけど、練習してみてください。

• 3月24日

スリング検索して調べてみます!
    グズると主人が抱っこしても全然ダメで助けを求められるので。寝かし付けしてもらえると凄く助かりますね😁

• 3月25日
minomushi

何かしら用事がある日は、昼の授乳が終わってから次の授乳までの時間に外出しています😚🌸ミルクが必要なくらいの長時間は旦那がいる時くらいですかね、月に1.2回あるかないかです。
予定のない日は家で過ごしてますよ。ベビージムやオモチャで遊ばせて、寝かしつけて、起きたらまた遊ばせての繰り返しです!笑
1日グズグズしてたりで私が疲れてきたら、気分転換に家の周り1周するくらいはします😜抱っこしながらや遊ばせながらおやつの時間にコーヒー飲むのが息抜きになってます!

ベビージムで遊んで寝てくれるんですね✨
    うちもベビージム買いましたが、興味を持ってるのか暴れてるのか分からなくて、すぐ泣き出したのであまり使ってません💧
    ただ、今日久しぶりにベビージムに置いたら興味を持って手を伸ばしたりしていたので、授乳後は遊ばせてみようと思います❗
    コーヒー私も息抜きです(*´・ω・`)b、
    長く外出しなくても、家の周りを散歩するくらいで大丈夫なんですね。

• 3月24日
  • minomushi

minomushi

ちょっと前までは、オモチャに向かって喋ってたり触ったりしてしばらく遊んでてくれましたよ😚🌸最近は触るだけじゃなくて掴みたいみたいで「掴みたいー😭」って上手くできないことにグズグズいってますが(笑)
    後はオモチャ掴ませたり、あえて何も無い床にゴロンさせてみたり、歌をうたったりしてます!家事はバウンサー活用してます😚
    うちもお昼寝が下手くそで1時間かけて寝かしつけて布団に置いて30分で起きてきて「くそー😭😭」って毎日なってます。
    散歩するくらいで大丈夫ですよ!少なくとも母の気分転換にはなります!笑

• 3月25日

確かに家にずっといるより、外に出ると私も気分転換になります(笑)
    今日は、主人に抱っこしてもらって3人でお散歩しました。おかげで、ぐっすり寝てくれています。
    朝は、ベビージムで一時間くらい遊んでくれました。その間は自由になるので良いですね。
    でも、今日疲れているはずなのに、夕方から一時間おきにおっぱいを欲しがってギャン泣きで、ちょっと焦りました(笑)
    いろいろ試して少しでも自分の時間を確保したいと思います笑

• 3月25日
ママリ

私は自分が家にいたくないので雨の日以外は必ず1時間は外に出ます( ¨̮ )
友達とランチやショッピング行ったり、予定なければ用がなくてもスーパーまであるいたりDVD借りに行ったりしてます!

毎日外出されているのですね。
    ちょっとした買い物でも、赤ちゃんの気分転換になるかもしれないですね✨
    試してみたいと思います🎵

• 3月25日
ミミー☆

まだほとんど外出していません。今は花粉もピークなので肌が弱いうちの子には厳しいかなと思い(T-T)は主人が休み日に家の周りグルッとぐらいです。
普段は家の中ではメリーや玩具で遊んだり音楽を聞かせたり絵本を読んであげたりしています(^-^)/日中はほとんど寝てくれませんが、ちょっとくらい泣かせておいて家事をやったりしています!後は抱っこ紐を活用しています!

皆さん玩具や絵本を使ったりして過ごしているんですね。絵本を読んで聞いてる感じですか❓
    読んでも分からないかなーと思って図書館に行きましたが何も借りずに帰りました。
    抱っこ紐で抱いて私も家事をした事ありますが、食器洗いは凄く嫌がられて暴れたので止めました(笑)
    ちょっとくらい泣かせては、ギャン泣きでもですか❓
    ふぇーんくらいなら置いといて家事してもいいかなって感じですが、結構すぐ激しく泣くので、結局かまってしまいます。。。

• 3月25日
  • ミミー☆

ミミー☆

絵本は膝の上に乗せて見せながら読み聞かせをしています。0歳からの絵本とかです(^^)私も試しに生後1ヶ月位の時に、はらぺこあおむしの絵本の読み聞かせをしたらじっと絵を見ているしたまに笑ったりしていたので、楽しんでる?と思いそれ以来読み聞かせを始めることにしました(笑)
    確かにギャン泣きされるとかまってしまいますよね(^o^;)どうしても家事が進まない時はギャン泣きされても少しくらいは置いといて声掛けしながらですかね!でもその後は思いっきり抱き締めてあげて相手してあげてます(^^)

• 3月26日

うちにも、はらぺこあおむしありますー❗絶対、興味を示さないと決めつけてたので、試してみたくなりました😃
    お昼寝から目覚めたら読んで反応みてみます🎵

• 3月26日
かお

お天気のいい日は30分ぐらいお散歩してます(^-^)平日はだいたいそれくらいでたいして外出はしてません(^^;やっぱり外出した方がよく寝てくれますね(^-^)家にいる時は音楽に合わせて踊ったり、メリーやおもちゃで遊んでます☆抱っこ寝が多いので、どうしてもって時は抱っこ紐で寝かせたまま用事済ませたり、おやつタイムにしてます(^^;

抱っこ紐でおやつタイムですか!
    出来るもんなんですね(笑)
    確かに眠くなるとグズグズ言うので抱っこか、おっぱいで寝かし付けしてるので、その間は何も出来ないです💧
    出掛けるときに抱っこ紐して、少し歩くだけですぐ寝るので、寝かし付けレパートリーに入れてもいいかもしれないですね(笑)
    音楽はどんなの聞いてますか?
    赤ちゃんて何を聞かせたらいいのか分からないです。。。

• 3月25日
  • かお

かお

抱っこ紐からおろすと必ず起きちゃいますけどね(^^;
    音楽はだいたいアンパンマンか童謡ですね♪私が歌いやすいってのが大きいです(^-^)あとモーツァルトとか子供向けの英語の歌もたまに流してみたりしてます(^^;

• 3月26日

アンパンマン❗
    子供は好きですよ(*´・ω-)b!
    童謡も聞かせてみます。自分が子供の頃に聞いてたような歌を聞かせるといいかもしれないですね。
    英語の歌も、聞かせたらいいって桶谷式の先生が言ってたの思い出しました。
    レパートリー増やせそうです。ありがとうございます😆💕✨

• 3月26日
ももちゃん

私も最近やっとお出かけ初めましたけど
2ヶ月の頃は予防接種と皮膚科くらいでした!

三か月の予防接種が終わったあとから
少しイオンとかに連れて行くようにしました🤗

それまでは、なにか出かけたとしても
私だけ買い物したとして
旦那さんが車で待機とか
交代ごうたいだったりしました!

だいぶ暖かくなってきたと思いますが
赤ちゃんはまだお外に出てきて
2ヶ月です😊
それだけでも毎日刺激を感じてると
産科の先生に言われました!

お家でベビーマッサージを
朝からしてあげるとかお昼にしてあげるだけでも
いい運動になると思います🤗

確かに今日もまだ寒いですよね❄
    この時期に外出しすぎるのも、赤ちゃんにとって負担になるかもしれないですね。
    ベビーマッサージいいですね🎵

• 3月26日