※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんご
妊娠・出産

妊娠中に足をつった経験のある方、予防法を教えていただけますか?また、頭痛の予防法も知りたいです。

妊娠中に足をつったことがある方、予防法などありましたら教えていただけないでしょうか?それと、頭痛などの予防法もありましたら教えていただけないでしょうか?

コメント

kaps

私だけかもしれないですけど背屈させてたらつくので底屈させてました!底屈させててつったことはないです😂❣️

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    私は逆にしてた気がします。底屈がいいんですね。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

頭痛は妊娠中薬飲みたくないのでコーヒー飲んでました!
頭痛にはカフェイン取るといいですよ!
妊娠中カフェインも気になりますが少しだったら大丈夫だし薬よりはいいかと思います!

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    カフェインがいいんですね。

• 3月26日
カワニー

レッグウォーマーをつけて寝ると、あまりつらなかったです(^^)

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    足を温めるのがいいんですね。

• 3月26日
serika

私も妊娠中よく足つってました!
ふくらはぎって激痛ですよね😵
靴下履いて寝る、塩分を控える
この2つで一切つらなくなりました(^^)
個人差あると思いますが🙇🏻💦
頭痛もよくあって、薬飲めへんし気休め程度に氷枕をして寝てました😅
薬飲めない状況の頭痛もツラいですよね😵💦
色々試してみてください🙇🏻

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    ふくらはぎ激痛です!塩分は控えた方がいいんですね。頭痛も薬飲めないのがホント辛いですね。今は寝て治すって感じでやっています。

• 3月26日
maiko0120

私も朝方よくつってました😂
冷えると良くないみたいですね〜。
妊婦健診の時に相談して、漢方薬出してもらったらつらなくなりましたよ✨

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    朝方つりますよね。冷えは良くないっていいますよね。漢方で良くなるんですね。

• 3月26日
KAYO

頭痛つらいですよね、私も頭痛持ちなんですが妊娠中体質が違ったのか不思議と頭痛はなかったので助かりましたが、足はよくつりました。ちょうど悩んでた時に健康番組で水分よく取るように(特に寝る前)といっていたので試してみたらそれが効いたのかだいぶつる回数が減ったように思っています。なんでなのか?といった理屈は忘れてしまったのですが😅

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    私も頭痛もちみたいでしばらくなかったのですが、最近になって時々痛むことがあり、足もよくつります。寝る前に水分を取るのがいいんですね。

• 3月26日
ショコラのプーさん

仕事場でカルシウムが足りないと
つるって聞きました。
私もたまに足つります😅

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    カルシウムを摂るのがいいんですね。

• 3月26日
  • ショコラのプーさん

ショコラのプーさん

そうみたいです。

• 3月26日
yukinaฅ(=・ω・=)ฅ

歩いてる時良く吊りました󾭛
買い物中とか…󾭛
予防じゃないですが、近くの椅子に座って太ももモミモミしながらおさまるまで休憩してました󾭛

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    動きすぎはしんどかったりしますよね。私も休憩を入れながら過ごしていきたいと思います。

• 3月26日
ママ

下肢つりの予防法ですが、足は温めて置いた方がつりにくいです!あと水分を多めに摂ることですね。それでもつりましたけど😓
私も夜中に何度もふくらはぎがつりました😞もう痛くて声にならないので手でバシバシ叩いて隣りで寝てる旦那を起こして足首を90度曲げるようにしてアキレス腱を伸ばし、ふくらはぎをモミモミしてもらいました😅
旦那がいない日は1人で壁に足の裏を押し当ててアキレス腱を伸ばして自分でモミモミしてました💧あとは「やばい、つりそう!」と思ったら絶対に足を動かさずにそのまま静かに寝てやり過ごします!

• しんご

しんご

ありがとうございます。
    足は温めるのがいいんですね。そして水分を摂ること。つりそうになったら動かさない方がいいんですね。

• 3月26日
まの

カリウムやマグネシウム不足らしいですよ。
マグネシウム入りの入浴剤を使ったらつらなくなりました!

• しんご

しんご

ありがとうございます。カリウム、マグネシウムが不足。この2つが入っているもの探してみます!

• 3月26日
ayatys

頭痛はしんどかったので、産婦人科で薬処方してもらいました。
カロナールという鎮痛剤でした。

• しんご

しんご

ありがとうございます。頭痛はほんとにしんどいですよね。飲める薬があると助かりますね。

• 3月26日
ままり

私は運動不足からだと思います、、。ちょこちょこ歩くようにしてました!
私はお腹が大きい時期は夏だったのですが、起きて思いっきり伸びをしたら両ふくらはぎ攣って、それがトラウマになって朝伸びをしなくなりました(笑)痛いですよねー(ToT)

• しんご

しんご

ありがとうございます。運動不足は良くないって言いますよね。朝の伸びは危険ですよね。痛すぎます。

• 3月26日