※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供はお昼寝が必要ないのに保育園で強制され、勉強をしたいときにできない状況に困っています。先生に気持ちを伝えるのはクレーマーにならないでしょうか?

年長の子のお昼寝について。

もう一年以上もお昼寝は一切していません。ただ保育園ではお昼寝の時間が2時間あり、お布団に横になっていなければいけません。

年中の間ぐらいからドリルを買ってあげたのをきっかけに勉強が好きになり、家では毎日自分の好きな時間に勉強をしています。
通っている保育園では、年長からはお昼寝はなくてその間勉強もしてよいと聞いていたので、子供は今日ウキウキで大好きなポケモンドリルを持って行きました。これまで眠くないのにずっと横にならないといけないのがつらくて、ようやく4月から勉強が好きにできると言って本当に楽しみにしていました。
今朝保育園に行った時にドリルをリュックに入れていますと先生に伝えたら、勉強をしていいのは年長の冬からと言われました。
子供はびっくりして、ショックそうでした。(以前聞いた時は年長からと言われており、先生も細かくは言う必要はないと思っていて伝えてくれなかったみたいです)

勉強に関してはいつも静かにしています。
お昼寝はもう明らかに必要ないのに、1日2時間も設けられ、何もしてはならず、静かにする勉強もしてはいけないのは、子供もつらくて可哀想ですし、親としてもモヤモヤしています。

明らかにお昼寝が必要ない子、皆さんの保育園ではどうしていますか?
今朝はそうなんですねと返事して特に何も言わなかったんですが(子供には私から謝りました)、先生には少しこちらの気持ちも伝えていいでしょうか…?
静かにするという条件のもと(少しでも騒いだら無しにする)、勉強して良いかお願いをするのはクレーマーになるでしょうか😭

コメント

うちのコは眠いコだけゴロゴロするという感じでした🤔

静かにするという条件でみんなが寝ている時に勉強していいかお願いをするというのは、聞いてみてもいいとは思いますが、保育園での個別対応はなかなか難しいかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    眠くない子はどうしているんでしょうか?うちは眠くない子も2時間ずっと布団の上でゴロゴロしていなきゃいけません。

• 4月1日

退会ユーザー

眠くないコは教室の端で製作活動です☺️
    年長にあがった時にはもうそのやり方でした💦冬からお昼寝無しというのはちょっと遅いかなと思いますね😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強でなくも製作なら全然納得できます😭明らかにお昼寝しないのに、せめてその2時間他のことをさせて欲しいです💦

• 4月1日
えーちゃん

ん?今日から年長さんでお昼寝が無くなるということですかね?🤔
それでしたら皆で勉強以外の活動があるのかもしれませんね😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日からではなく年長の冬からお昼寝がなくなり、その時からみんな勉強をするようになります。

• 4月1日
  • えーちゃん

えーちゃん

冬からお昼寝のかわりに勉強時間になるんですね😆
    先生に聞いてみるのは全然いいと思います!
    ただ他の子が持ってきていないドリルを一人だけってなると難しいかもなので、、
    ドリルがダメなら昼寝時間は静かに保育園の絵本を読んでもいいか確認してみてはどうですか?(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠
    ↑うちの子の保育園はそうでした!

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絵本読むなら全然納得できます!先生が渡すドリルでもこちらは全然良いです。
    明らかにお昼寝しないのに、2時間も何もすることを許されず、それってどうなのかなと思いまして😭

• 4月1日
  • えーちゃん

えーちゃん

何か出来るようにしてもらえるといいですね🥹😭
    眠くないのに2時間横になるって、大人でも退屈しますよね😅😭

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でもしんどいですよね😭言うだけ軽く言ってみます。
    コメントありがとうございます!

• 4月1日
mirror

うちも年長の冬から徐々にお昼寝がなくなります。
うちの子もお昼寝なしでいけますが一緒になって横になっています。
眠くなくても、です。

年長クラスならほとんどの子がお昼寝なしだろうし、息子さんだけ良しとしたら必ず他の子どもたちからなんで?ってなると思います。
そしたら他の子どもたちも静かにできたら良しとしなければならない。
個々では静かに出来る子たちでも集団になったら必ず騒がしくなります。
そしたらお昼寝が必要な子たちの邪魔になりますし、お昼寝時間に作業する先生たちも作業できなくなります。

それらを考えると保育園には個別対応はお願いできません。
子どもには冬まで頑張ろうねと伝えます。
それも集団生活の1つです。
年長さんなら理解することも大切かなと思います。

• mirror

mirror

すみません、勝手に男の子と勘違いして息子さんと書いてしまいました。
    申し訳ございません。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子です!
    やはり集団生活なので個別対応は難しいですよね😭他の保育園では寝ない子は別のことしているという話も聞いたので、色々な保育園がありますね!
    コメントありがとうございます☺️

• 4月1日

年長さんでも昼寝がなくなるのは冬からなんですね🥹
うちは年長さんになってからは昼寝はなくなり、夏だけ30分ほど横になる時間があるくらいです🌞

たしかに眠くもないのに横にさせられて可哀想に思う気持ちは分かりますが、集団生活でその時間はお昼寝の時間と決まっているのでそこは園に従うかな〜と思います😅
「眠らなくてもいいけど体をゆっくり休める時間だよ」と我が子に伝えます😊
一人がいいなら、僕も私も!って他の子もなりますし💦