※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuu..
妊娠・出産

出産が近づくに不安が募ります。二人目出産後の気持ちの変化について相談です。

出産が近づくにつれ不安が募っていきます。

下の子が産まれたら、息子に怒ることが増えたり
悲しい思いや寂しい思いをさせてしまわないかと。

きっと、余裕を持って接してあげれることも
減ると思います。そうなった時
辛い思いをさせてしまわないかと出産が近づくにつれ
怖くなって仕方がありません。

今、息子の事が愛おしく本当に大切だと思えるのに
そう思えなくなるんじゃないかと。

毎日寝顔を見ながら不安に思います(´・ ・`)

皆さんは二人目を出産されてから
気持ちの変化はありましたか?

コメント

k.tママ

私も産む前は絶対寂しい思いさせない!おこらない!って思ってました(´・Д・)けど出産していざ生活してみると怒ってばっかの毎日です(T_T)こんなに余裕がないものかと。こんなはずじゃなかったのに、、😢でも産んでさらに上の子がかわいくて仕方ありません(o^^o)

あや

それわかります(´༎ຶ۝༎ຶ)
毎日怒っちゃうのかな…とか
すごく不安になります(´༎ຶ۝༎ຶ)
答えになってなくてすいません(´༎ຶ۝༎ຶ)

kuwaoaw0814

初めまして。

私は年子だったしやっぱり不安でした。

産まれたら案の定大変。。。
余裕って何?
って感じ。
上の子もイヤイヤ期の最中だし、怒ってしまうし・・・。

でも、それも仕方ないと思うようになりました。
お母さんだって人間やし、怒ることだってあるし、自分がいやになることもあります。
だから、できるだけ溜めないように旦那さんと話す時間作ったり、なるべく子どもを早く寝かせて自分の時間作ったり。
それでも怒ってしまったり、やってもたって思った時は、後ででも
「ごめんね。」
って謝るようにしてます。
で、なるべく今はお姉ちゃん優先。
どうしても下の子が先になる時は、お姉ちゃんに話してからにする。
で、お姉ちゃんも下の子もいっぱいギュッてします。
お母さんがギュッてしてくれたら、それだけで嬉しくなるのかも・・・。yuuu..さんとお子さんのリズムややり方が出来てくると思うので、少しずつ無理せずにやってください。
時間のある時や落ち込んだとき、クワバタオハラさんの「ママの涙」読んでみてください。
オススメです。

3kids mama

1人目は1人目、2人目は2人目で可愛いですよ♡下の子が基本ベットにいるときは上の子を怒ることはそんなになかったですが、下の子が一歳前になり上の子のオモチャで遊ぶようなり、上の子が下の子によく返してっと押したりとちょっかいを出し始めてから怒ることが増えました(>_<)

おまる(●˙꒳˙●)

その気持ち、すっごくよく分かります。

上の子が2歳5ヶ月の頃に下が産まれました。
それまでは「赤ちゃん産まれたらこの子が可愛くなくなるのかな…」とか不安でしたが、いざ産まれてみると全然そんなことはなくてそれまで通り愛おしいままです。
ただ、怒る事は増えました(´・_・`)
それは生意気盛りってこともあるんだろうけど、余裕がなくて怒ってしまうことも何度か…
だからって可愛くないとか思ったことは一度もないですよ!