※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

総合病院での予約外診察について教えてください。クリニックと異なり、総合病院では気軽に行けないと感じています。どのようにすればいいでしょうか?

総合病院に通ってる方に質問です。

妊娠中で、予約外で気になることがあって診てほしいときってどうしてますか?

普通のクリニックなら、電話して行くと思うんですが
総合病院だと電話も予約専門みたいな所にかけて先生がいる曜日とか事前予約して、とあまり気軽に行けないですよね💦

今まで近所のクリニックだったので朝電話してその日に行くとかあったんですが、これから総合病院にかかることになり心配になってきました😥

よろしくお願いします🙇

コメント

ままり

総合病院の予約センターに電話して、お腹張ってる感じがして何回か電話しましたが、急遽当日で予約とって診てくれましたよ!先生の希望や女医希望などは通らない時もありましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日でも診てくれたんですね😌
    受付の方も色んな科の患者さんから電話が来てわかってもらえるのかな?と不安でしたが大丈夫そうで安心しました😊

• 4月1日
ミッフィ

緊急の時は夜中でも電話してすぐ受診できましたよ😊大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中でも大丈夫なんですね😌そして皆さんわりと電話されてるみたいで安心しました🍀

• 4月1日
なこ

うちは平日の午前中は病院に予約機があって、それで取ります。
ただ診てもらった方がいいかわからない時は病院の総合受付に先に電話して聞いてます。
平日午後、土日、夜間は病院に電話して指示を仰いでます。
気になることがあれば連絡したらいいからねって言ってくださってるので、全然大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約機とか、予約専用ダイヤルとか言われると直接電話していいものか迷いますが…
    連絡していいって言ってもらえてると安心ですね😊

• 4月1日
mii

先月から大学病院に転院しました。

総合窓口に電話して、平日日中なら外来に、夜間休日なら病棟に繋いでもらって相談していいみたいですが…
よっぽどのことじゃないと電話しづらいな…と私も不安です😖

また、こちらが不安でみてほしくても、電話だけで様子見で終わることも個人病院と比べたら多いのかなと勝手に思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりハードル高い気がしちゃいますよね💦
    予約枠もかっちりしてそうで、そういうイメージありますよね🥺
    ここの皆さんのお返事だと、わりと電話したりされてる方もいてちょっと安心しました✨

• 4月1日
はじめてのママリ

緊急の際にかける電話番号教えてもらいましたよ😊
そこにもかからないときは助産師直通みたいな番号もありました!そこにかけて指示を仰ぐことになってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直通を教えてもらえたらとても安心ですね😊
    いざとなったらここっていうのがあるだけで気持ち的にも落ち着ける気がします😌

• 4月1日
ついんmam

私の産院では、初診に行くと夜間・休日に産科に直接繋がる電話番号を教えてくれています😖
平日も平日で通院してる方専用の電話番号を教えて頂きました!
病院によると思うので健診の時にしっかり聞いた方がいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直通を教えてもらってる方もいらっしゃって、わたしもそれだといいなぁと思います😌💦
    初めにちゃんと聞こうと思います!

• 4月1日
いちご

総合病院です!

平日は、病院に直接かけて、外来にまわしてもらい、受付の方と看護師と話して行くか行かないか判断してもらってます。

休日は、電話かけると救急の方に繋がるので、妊娠中でっていうのと、気になることあるのでみてもらいたいですって伝えると病棟に繋いで貰えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは病院に掛ければちゃんと繋いでもらえそうですね😊
    当たり前かもですが、なんとなく不安に感じていました💦
    経験されてる方のお話が聞けてよかったです🍀

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

私も総合病院に途中から変わって、問い合わせていいか分からない時ありました💦

基本的には最初にかける番号とか場所は説明されると思います!
大抵、日中の診療時間内は外来、休診日や夜間は病棟直通みたいな感じだと思います!
そこで受診が必要か、助産師さんや看護師さんが先生に聞いて判断してくれたりします!
それで本日中の予約取れたり、今から来てくださいって言われますよ😌

私も問い合わせて、そのまま入院準備きて来てください、って言われて、担当医でない先生に診てもらったことあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり最初は迷いますよね💦

総合病院に当日行けるってイメージがなくて、、でも助産師さんや看護師さんが聞いてくれるなら安心ですね😌
    皆さん電話してるみたいですし、初めに番号を教えてもらえば大丈夫そうですね😊

• 4月1日